Воскресенье, 25 февраля, 2024

Ваге Оганнисян: Что сказал Гаджиев и почему молчит Армения?

Эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян в своем Telegram-канале пишет:

Читаемое

Эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян в своем Telegram-канале пишет:

«Хикмет Гаджиев открытым текстом представил планы официального Баку. Более откровенного текста в международных отношениях трудно представить.

Он говорит:
— забудьте про Карабахский вопрос. Не будет никаких международных механизмов.
— до конца года — подписание «мирного договора»
— после этого — процесс делимитации, а сразу после этого ставит новые условия — «возвращение» шести тавушских деревень и Кярки (территории сегодняшней Армении).
— это уже означает фактическое аннулирование мирного договора и новую военную эскалацию.

Для Азербайджана подписание мирного договора такого формата и по такому посредничеству важно только для того, чтобы вконец испортить отношения между Арменией и Россией и достичь официального отрешения Армении от Карабаха. Азербайджан не скрывает, что сразу после этого начнется новый этап напряжения, который приведет ко все новым требованиям, и сразу после этого — к новой широкомасштабной агрессии.

Армянское общество на сегодняшний день решительно не осознает эти реалии, просто не понимает ситуацию. Оно занято или восторгами по поводу макроновских заявлений, или тем, как героически Арарат Мирзоян повел себя в разговоре с Лавровом.

Оппозиция же хранит сакральное молчание, лишенное какого-либо объективного обоснования. Я ни за что не хотел бы поверить, что под этим молчанием скрываются частные интересы или расчеты.

И, наконец, на заседании правительства объявляется об идее повести всех военнообязанных граждан в окопы без надлежащей подготовки, что само собой не просто абсурдно, но и можно считать официальным анонсированием превращения Армении в Украину.

Армения сегодня стоит на пороге исторических ошибок и исторической катастрофы, о чем простой народ не догадывается, так как ему этого практически никто не объясняет. Поиски виновных после свершенного факта меня решительно не интересуют.

Сегодня нужно делать все, чтобы остановить процесс, ведущий в пропасть.

Среди необходимых шагов:
— Диалог с властными и государственными структурами (я их рассматриваю отдельно от бесконтрольно или же совершенно подконтрольно действующего премьера)
— Диалог с собственным народом. Нужно объяснять все риски, особенно связанные с развязыванием антироссийской кампании. В качестве примера можно взять сегодняшнюю Грузию, которая повела себя по государственному и не попалась на антироссийскую удочку.
— Оставить в стороне все частные интересы
— Всеми силами не дать Армении превратиться в эпицентр столкновений между Россией, западом и Ираном.

Все еще возможно предотвратить наихудшие развития, можно провести нормальные переговоры и избежать войны, но возможности иссякают с каждым днем. Сейчас тот исторический момент, когда молчание многих и некоторых никак не удается понять».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Беларуси заявили, что не получали от Армении уведомлений по вопросу участия в ОДКБ

Беларусь рассчитывает на конструктивное сотрудничество с Арменией и в дальнейшем. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, сообщает БЕЛТА.

Похожее