Суббота, 13 июля, 2024

Экспорт автомобилей из Армении упростят

До конца года будет готова единая платформа электронных паспортов, благодаря которой экспорт автомобилей из Армении будет осуществляться по упрощенной процедуре. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армении Армен Еганян.

Читаемое

До конца года будет готова единая платформа электронных паспортов, благодаря которой экспорт автомобилей из Армении будет осуществляться по упрощенной процедуре. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армении Армен Еганян.

В качестве национального оператора системы электронных паспортов на территории ЕАЭС правительство Армении выбрало компанию EKENG (Офис по внедрению инфраструктур электронного управления).

Армения на данный момент вовлечена в 71 процесс оцифровки в рамках ЕАЭС, 51 — уже стартовал. Например, электронные паспорта для автомобилей станут едиными для всех пяти стран.

Еганян напомнил, что для создания единой электронной платформы существует соглашение между государствами-членами ЕАЭС, которое Армения ратифицировала в 2021 году. Оно вступило в силу с 1 января 2022 года.

Единая платформа электронных паспортов была внедрена Евразийской экономической комиссией довольно давно и уже действует в России. Электронный паспорт заменяет бумажный и содержит информацию о технических характеристиках, случаях ДТП, страховании и владельцах.

«Единая платформа электронных паспортов предназначена скорее для купли-продажи автомобилей. Например, электронный паспорт автомобилей, которые перевозятся из Армении в Россию в целях продажи, пока еще оформляется на границе с РФ, но когда будет создана площадка, автомобили будут иметь электронный паспорт уже в нашей стране, благодаря чему процесс станет намного проще»,- приводит агентство начальник управления промышленной политики Министерства экономики РА.

По словам Еганяна, после ратификации соглашения нужно будет принять внутренние правовые акты, согласно которым, помимо выбора национального оператора, будет необходимо определить те организации или компании, которые будут уполномочены оформлять электронные паспорта. Кроме того, необходимо сформировать реестр этих организаций. При этом для формирования этого реестра у Министерства экономики страны есть время до 24 сентября.

«Օрганизациями, заполняющиими электронные паспорта, будут частные компании. Паспорта смогут заполнить также дистрибьюторы автопроизводителей (ответственные за транспортировку товаров или посредники между заводами и компаниями, продающими товары), а также автопроизводители из ЕАЭС»,- сообщил Еганян.

Согласно срокам, принятым правительством Армении, платформа электронных паспортов будет полностью готова и запущена к концу 2023 года. До этого, по словам Еганяна, еще предстоит работа по сбору информации об автомобилях, передаче национальному оператору уже заполненных электронных паспортов, а также нужно уточнить, как именно должен работать оператор с администратором от ЕАЭС и, в конце концов, какие права и какую ответственность будут нести разные участники этого процесса.

«Если платформа будет полностью запущена, то мы станем второй страной ЕАЭС после России, у которой есть система электронных паспортов. Платформа видится нам динамичной системой. Цель в том, чтобы движение товаров и услуг на внутреннем общем рынке ЕАЭС было максимально доступным и упрощенным»,– заверил Еганян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее