С учетом отсутствия у экономики Армении потенциала роста, очень часто статистические данные, к примеру тот же заложенный в бюджет 2025 прогноз экономического роста в 5.6%, является больше поводом для шума чем отражает реальность. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт в сфере управления общественными финансами Вардан Арамян.
«В нашей экономике наравне с проблемами структуры экономического роста есть вполне осязаемый отток прямых иностранных инвестиций по итогам первого полугодия 2024 года. Даже достигавший в 2018 году 515 млрд. драмов средний портфель кредитования промпроизводства за последние шесть лет не только не вырос, но и упал. В прошлом году до 497 млрд. а по итогам 8 месяцев текущего года достиг 490 млрд. драмов. Вместо роста промсектора растут сферы экономики, которые могут встать буквально в считаные минуты: строительство жилья, сфера услуг, ресторанный бизнес», — отметил он.
Арамян посчитал примечательным факт упоминания министерством финансов в проекте госбюджета внешних и внутренних угроз экономике на преодоление которых в бюджете отдельной строкой прописан резервный фонд в 95 млрд. драмов. Последнее, на его взгляд, свидетельствует о противостоянии в проекте госбюджета 2025 популизма и профессионального мастерства.
«С одной стороны мы читаем в проекте популистские желания о стремлении правительства к экономическому росту в 7%, стимулировании инвестиций. С другой — видим представленные минфином внешние и внутренние угрозы, способные весьма негативно повлиять на экономику. Упоминание в бюджете стимулирования внешних инвестиций в экономику сопровождается бегством инвесторов из страны в последние шесть лет. Причина — риски в сфере безопасности, а также обусловленные ставящимися правительством нереалистичными задачами дыры в экономической политике», — подытожил эксперт.
26 сентября Правительство Армении утвердило проект государственного бюджета на 2025 год, согласно которому рост экономики страны запланирован на уровне 5,6%. Бюджет на следующий год сформирован с учетом пересмотренной стратегии расходов на 2025-2027 гг.
На 2025 год объем ВВП прогнозируется на уровне 11 трлн. 50 млрд. драмов, рост экономики — 5,6%, индекс-дефлятор ВВП — 3,5%, средняя инфляция — 3,5%. Доходы госбюджета планируются на уровне 2 трлн. 873 млрд. драмов, из которых 2 трлн. 760 млрд. драмов приходятся на налоговые поступления.
Расходы госбюджета запланированы в размере 3 трлн. 482 млрд. драмов из которых 2 трлн. 749 млрд. драмов — по линии текущих расходов, а 733 млрд. драмов — капитальных расходов. Дефицит госбюджета планируется на уровне 609 млрд. драмов. Рамки налогово-бюджетной политики были обозначены при высоком уровне капитальных расходов, влияние которых на себе чувствует дефицит, который вырастет до 5,5% в 2025 году, однако в среднесрочной перспективе сократится до 3%. По итогам 2025 года соотношение правительственного долга к ВВП составит 53,5%.
Александр Арутюнов