Пятница, 14 июня, 2024

Нынешний 11,8% рост экономической активности содержит значительные риски – Вардан Арамян

Международный валютный фонд вчера опубликовал июльский доклад "Перспективы развития мировой экономики

Читаемое

Бывший министр финансов Армении Вардан Арамян написал на своей странице:

«Международный валютный фонд вчера опубликовал июльский доклад «Перспективы развития мировой экономики». Экономические перспективы мира названы «Мрачными и все более неопределенными – Gloomy and More Uncertain», на фоне чего прогнозы экономического роста ухудшены по сравнению с апрельскими прогнозами. Причем, в МВФ заявили, что 2023 год будет более трудным, в основном из-за лагового эффекта нынешних факторов (эпидемия коронавируса в Китае, проблемы на рынке недвижимости и спад экономики, транспортные проблемы, дефицит энергоносителей и рост цен, высокая инфляция и т.д.), и особенно из-за агрессивных ростов процентных ставок ЦБ в мире.

Таким образом, в целом для мировой экономики в 2022 и 2023 годах прогнозируется рост на 2,9% и 3,2%, понизив прогноз на 0,4 и 0,7 процентных пункта. Картина прогноза роста экономик США, Европе и Китае следующая:

США – в 2022 году до 23%, в 2023 году до 1,0%, ухудшение соответственно -1,4 и -1,3 процентных пункта.

ЕС – в 2022 году до 2,6%, в 2023 году до 1,2%, ухудшение соответственно -0,2 и -1,1 процентных пункта.

Китай – в 2022 году до 3,3%, в 2023 году до 4,6%, ухудшение соответственно
-1,1 и -0,5 процентных пункта.

Интересно, что МВФ улучшил прогноз по падению экономики России в 2022 году, однако вместе с тем ухудшился прогноз на 2023 год:

РФ – в 2022 году -6,0%, в 2023 году -3,5%, улучшение соответственно на 2,5 процентный пункт, а ухудшение  -1,2 процентный пункт.

Фактически рост экономики РФ улучшен для двух лет и это станет очередным аргументом оппонентов против сторонников применяемых Евроатлантическим блоком санкций, что санкции не дают желаемого результата и фактически больше вредят экономикам стран Евроатлантического блока, чем РФ.

Считаю, что в краткосрочной перспективе, пожалуй, можно сказать это (хотя МВФ во всех случаях прогнозирует спад в РФ), однако в долгосрочной перспективе экономику РФ ждут серьезный технологический регресс и потеря экономического потенциала.

Что касается Армении, то глобальные развития и эти прогнозы способствуют укреплению моих аргументов, что нынешний 11,8% рост экономической активности содержит значительные риски. Он в основном является результатом внешних факторов – роста посетителей и финансовых притоков, и когла они ослабнут или прекратятся, наша экономика столкнется с существенными трудностями. Когда это произойдет (через 6 месяцев, год или полтора года), сложно сказать, поскольку это напрямую связано с геополитическими развитиями, однако то, что мы имеем обусловленный спросом экономический рост, это факт, который представляет опасность».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости
00:50:51

Карине Геворгян: Движение, возглавляемое архиепископом Багратом будет иметь результат

Известный политолог и востоковед о событиях в Армении и будущем Азербайджана и Южного Кавказа.

Похожее