Пятница, 19 июля, 2024

В Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина показали фильмы «Поезд в вечность» и «Памяти героических защитников острова Сухо»

26 января, в канун Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина представили фильмы о подвиге защитников и жителей блокадного города.

Читаемое

26 января, в канун Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина представили фильмы о подвиге защитников и жителей блокадного города.

 

– 900 страшных дней Ленинград жил и боролся, – открыл мероприятие генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Носов Юрий Станиславович. – В это сложно поверить, но даже во время блокады в осажденном городе продолжали работать кинодокументалисты. Они снимали хронику жизни Ленинграда – как выпекают хлеб, как тушат пожары, как набирают воду из Невы.

О посвященных Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда фильмах, созданных по инициативе и на средства Почетного мецената Санкт-Петербурга Погосяна Грачьи Мисаковича, публично рассказал сам благотворитель, а также режиссер картин Гладунов Павел Андреевич.

«Поезд в вечность» повествует о страшной трагедии, произошедшей 14 октября 1941 года на железнодорожной станции города Тихвин. В тот день при эвакуации погибло более 2000 детей. Юные ленинградцы пытались спастись на поезде, но их настиг массированный налет фашистской авиации. На путях находились составы с ранеными и эвакуированными из города женщинами с детьми, вагоны с провизией и снарядами. Кинолента в память о трагически погибших ленинградских детях доступна к просмотру на официальном YouTube-канале благотворительного фонда: https://youtu.be/iwkU7or5glA

Создание короткометражного фильма «Памяти героических защитников острова Сухо» приурочено к 80-й годовщине со дня обороны небольшого острова к северу от порта Новая Ладога, где во время войны находилась база Ладожской военной флотилии. 22 октября 1942 года гарнизон острова принял бой с вражеской эскадрой и одержал победу. Картина также опубликована на официальном YouTube-канале благотворительного фонда: https://youtu.be/IQbBLKOpfMM

– Когда мы говорим о Дне полного освобождения блокады Ленинграда, мы в первую очередь говорим о тех великих людях, тех героях, ценой жизни которых мы сегодня живем в свободном городе и стране. Вечная память нашим погибшим героям, низкий поклон всем тем, кто защищал нашу страну, – торжественно заявил Грачья Мисакович.

– У каждого жителя блокадного Ленинграда своя история, которая достойна документального фильма. Поэтому очень много еще тем, на которые можно снимать, – поделился Павел Андреевич. –  И для меня, как для режиссера, важно рассказать историю, чтобы будущее поколение знало как можно больше фактов о прошлом.

На мероприятии присутствовали те, кто внес личный вклад в создание картин. Среди них председатель петербургского общества «Жители блокадного Ленинграда» Тихомирова Елена Сергеевна и председатель общества в Василеостровском районе Лебедева Нина Юрьевна, председатель Общественной палаты Ленинградской области Трусов Юрий Васильевич, председатель Совета ветеранов Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Олейник Юрий Иванович. Творческая группа в лице главного художника Центрального военно-морского музея Сергеева Вадима Юрьевич, руководителя камнерезной мастерской и члена Союза художников России Руднева Андрея Алексеевича и директора мозаичной мастерской «Тавр» Костенко Олега Петровича. В событии также приняли участие представители духовенства – настоятель церкви Святой Екатерины Армянской Апостольской Церкви иерей Ефрем и представитель Тихвинской епархии Русской Православной Церкви отец Богдан.

Благотворительный фонд им. Г.М. Погосяна передал в дар Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина 15 книг, посвященных событиям Великой Отечественной войны и героическим подвигам бравых советских солдат: «Блокадная педагогика», «Тыл обеспечивал победу», «Затерянный гарнизон», «11-я Валгинская «болотно-непромокаемая», «Те, кто выжил. 900 дней Блокады» и другие.

Руководитель пресс-службы Фонда Аркатова Дарья Андреевна презентовала книги и рассказала о благотворительной деятельности организации, география которой охватывает уже 14 стран мира. На сегодняшний день это более 350 проектов по сохранению и приумножению духовного, культурного и исторического наследия. Половина из их числа рассказывают о событиях и героях Великой Отечественной войны. Отдельное внимание уделяется патриотическому воспитанию. Так, уже в десяти школах Санкт-Петербурга, Москвы и Челябинска появились памятные доски с именами выдающихся выпускников в рамках проекта «Герои нашей школы».

В завершении мероприятия прошло обсуждение показанных кинолент. Зрители положительно оценили фильмы. В адрес Погосяна Грачьи Мисаковича прозвучали слова благодарности. В частности, от заместителя главы администрации Тихвинского района Котовой Елены Юрьевны и доктора педагогических наук Колесниковой Ирины Аполлоновны. А также от учеников средних классов школы № 323 – они не только поблагодарили мецената, но и обратились с инициативой проведения показа в стенах школ.

Отметим, что в этот день зрителям был представлен сценарий нового художественного фильма «Блокадная кровь» режиссера Каралиса Дмитрия Николаевича. В презентации приняли участие народный артист России Буров Николай Витальевич, заслуженный артист России Литвинов Владимир Устинович, писатель Богданов Андрей Александрович и другие представители общественности.

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.

 

Источникradichesti.ru
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Гаджиев уверяет: Никол Пашинян отказался от встречи с Ильхамом Алиевым в Лондоне

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался от встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Великобритании.

Похожее