Понедельник, 15 июля, 2024

Памятный знак «350 лет Петру Великому» вручили Почетному меценату Санкт-Петербурга Грачье Погосяну

1 февраля, по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Беглова Александра Дмитриевича, в Смольном прошло торжественное вручение памятного знака «350 лет Петру Великому» Почетному меценату Санкт-Петербурга Погосяну Грачье Мисаковичу.

Читаемое

1 февраля, по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Беглова Александра Дмитриевича, в Смольном прошло торжественное вручение памятного знака «350 лет Петру Великому» Почетному меценату Санкт-Петербурга Погосяну Грачье Мисаковичу.

Награду вручил вице-губернатор Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Эргашев Олег Николаевич.

– Мне очень приятно вручать эту заслуженную награду Вам, уважаемый Грачья Мисакович. Знаю, что на сегодняшний день Вами реализовано более 350 благотворительных проектов, – отметил в приветственном адресе Олег Николаевич. – Вы оказываете помощь в проведении городских мероприятий и поддерживаете инициативы властей, регулярно украшаете живыми цветами памятники и исторические места. И, главное, Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту: помогли нуждающимся во время пандемии CODID-19, софинансировали установку памятника жертвам авиакатастрофы в Египте и много-многое другое.

Вместе с памятным знаком «350 лет Петру Великому» благотворителю вручили букет алых роз и комплект медалей с изображением десяти городов, основанных по царскому указу: Петровск в Саратовской области, Таганрог в Ростовской области, Каменск-Уральский в Свердловской области, Лодейное после в Ленинградской области, Петрозаводск в Республике Карелия, Бийск в Алтайском крае, Липецк, Петергоф, Сестрорецк и Санкт-Петербург.

Погосян Грачья Мисакович, в свою очередь, поблагодарил руководство города за высокую оценку его благотворительной деятельности. Слова признательности прозвучали в адрес Беглова Александра Дмитриевича и Эргашева Олега Николаевича. Меценат передал в дар несколько книг, выпущенных на средства его именного благотворительного фонда: «Блокадная педагогика», «Тыл обеспечивал победу» и «Затерянный гарнизон».

Отметим, что Погосян Грачья Мисакович воссоздал памятник Петру Великому в городе Кировск Ленинградской области. 5-метровый обелиск был установлен в 1845 году, по проекту, утвержденному самим Николаем I. Памятник считался одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербургской губернии. Он стал первым в истории, воздвигнутым в память об Императоре на частные средства – семьи путиловцев Спиридоновых. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны монумент был полностью утрачен. В 2013 году Грачья Мисакович воссоздал памятник и отреставрировал семейный некрополь Спиридоновых. Историю об этом рассказывает документальный фильм «Возвращение Петра Великого», снятый по инициативе и на средства мецената.

Несколько лет спустя, в 2017 году, он передал в дар бюст Петра I петербургскому филиалу Университета прокуратуры России. Событие приурочили к 295-летию основания российской прокуратуры. Копию бюста благотворитель установил в своем офисе. Кроме этого, он регулярно украшает живыми цветами место упокоения первого российского императора в Петропавловском соборе.

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.

Источникradichesti.ru
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее