Воскресенье, 25 сентября, 2022

«Я жизнь свою отдам за Родину, а душу Богу». В Ереване отметили день рождения Героя Сардарапатской битвы Мовсеса Силикова

          14 сентября легендарному полководцу, генералу, участнику боевых действий против Османской империи на Кавказском фронте, герою Сардарапатской битвы Мовсесу Силикову исполняется 160 лет. «Я жизнь свою отдам за Родину, душу Богу, а честь оставлю себе», - эти слова командующего Ереванской группой войск Мовсеса Силикова полностью отражают его желание бескорыстно служить родине.

Читаемое

14 сентября легендарному полководцу, генералу, участнику боевых действий против Османской империи на Кавказском фронте, герою Сардарапатской битвы Мовсесу Силикову исполняется 160 лет. «Я жизнь свою отдам за Родину, душу Богу, а честь оставлю себе», — эти слова командующего Ереванской группой войск Мовсеса Силикова полностью отражают его желание бескорыстно служить родине.

Это о нем английский историк Кристофер Уокер писал: «Если бы под Сардарапатом армяне потерпели поражение, то слово «Армения» стало бы просто географическим термином». А маршал Баграмян назвал Силикова «наиболее одаренным из всех армянских военачальников того периода». Сегодня сражение рассматривается не только как остановившее наступление турецких войск на Армению, но и предотвратившее полное уничтожение армянского народа. Когда армяне были вовлечены в противостояние великих держав и само существование нации оказалось под вопросом, ответствен­ность за ее судьбу легла на плечи военных. И командующий Эриванской группой войск, генерал Силиков блестяще справился с возложенной на него миссией, нанеся в мае 1918 года при Сардарапате жесткое поражение турецким войскам, наступавшим на Ереван.

После установления Советской власти он работал в отделениях нескольких иностранных фирм. В 1937 году был репрессирован, наряду с другими героями Сардарапата и расстрелян 10 декабря 1937 года. Несмотря на то, что 10 ноября 1987 года его реабилитировали, тем не менее о Силикове мало что писали в советский период. Чтобы восполнить этот пробел, в 2008 году при содействии министерства обороны РА и столичной мэрии на одном из ереванских домов, где в годы Первой республики квартировал генерал, была установлена мемори­альная доска работы скульптора Тариэла Акопяна. Также бюст генерала есть в армянском городе Апаран.

Парадоксально, но события тех лет эхом перекликаются с сегодняшними реалиями, когда армянское государство вновь в опасности. И хотя сегодня ситуация в стране не располагает к пышным торжествам, да и на государственном уровне об этом не говорили, тем не менее родственники великого полководца, под командованием которого была выиграна в 1918 году судьбоносная для Армении Сардарапатская битва, сотрудники Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении и Русского Дома в РА возложили к мемориальной доске генерала Силикова в Ереване цветы, окаймленные памятной лентой «Генералу Силикову от благодарных потомков».

Чуть позже в Русском доме в Ереване состоялся показ исторической драмы режиссера Александра Марутяна «Сардарапат. Генерал ждет», снятый при поддержке Россотрудничества. После показа прошло обсуждение с участием родственников Мовсеса Силикова, историков и представителей общественных организаций.

Сергей Тиганян

ИсточникNovostiNk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Азербайджан продолжает угрожать Армении даже с международных площадок

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе выступления на Генассамблее ООН заявил, что Азербайджан «и далее будет пресекать любые...

Похожее