Воскресенье, 20 апреля, 2025

Феномен, воспитанный и окруженный армянами. Памяти Владимира Высоцкого

Читаемое

44 года назад, 25 июля 1980 года, не стало Владимира Высоцкого. Выдающаяся личность, бард, актер Владимир Высоцкий, он же Глеб Жеглов – оперативник МУРа из легендарного сериала «Место встречи изменить нельзя», был почитаемым и своим не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Коренной москвич, он, с 1949 года жил и воспитывался в Большом Каретном переулке, ходил в 186-ю мужскую среднюю школу, дружил со многими творческими личностями – Андреем Тарковским, Сергеем Параджановым, Давидом Карапетяном, Эдмондом Кеосаяном, Василием Шукшиным, Левоном Кочаряном и другими. Свои воспоминания о детстве и районе, где он вырос, о дружбе с будущим знаменитым режиссером Левоном Кочаряном он положил в основу песни о Большом Каретном: «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном».

Важную роль в жизни артиста, его воспитании, творчестве и развитии сыграла вторая супруга отца – Евгения Степановна Высоцкая-Лихалатова, в девичестве – Мартиросова.

Евгения Мартиросова родилась в 1918 году в городе Баку в армянской семье. Девочка с детства была доброй и отзывчивой, несмотря на тяжелое детство. В раннем возрасте она потеряла отца, познала боль военных разрушений и вынужденного переселения из родного города.

До того как познакомиться и выйти замуж за отца Владимира Высоцкого – Семена Высоцкого, Евгения была замужем два раза, но оба раза становилась вдовой: оба супруга ушли из жизни рано. Первый муж – Сергей Акопов – погиб в начале Великой Отечественной войны, второго – Ростислава Лихалатова – не стало в результате несчастного случая. Семен Высоцкий очень любил свою жену, ценил ее и прожил с ней в гармонии и взаимопонимании. Он был благодарен ей за ее чуткую заботу и дружбу с его сыном.

Володя Высоцкий переехал к отцу с мачехой в1946 году после развода родителей. Какой-то период семья проживала в Германии, где по распределению работал отец будущего артиста. Мама Женя, у которой не было своих детей, очень заботилась о своем пасынке, любила как родного, следила за его успехами в школе, баловала его подарками, одевала и научила самому главному – музыке. По воспоминаниям отца Высоцкого, «она пошла на хитрость, сама стала учиться музыке, вызвала Володю как бы на соревнование». Именно она сыграла особую роль в его творчестве: встала на его защиту, когда родная мать и отец были против его желания стать актером. Родители хотели, чтобы он стал строителем. Несмотря на то, что первую гитару Владимиру Высоцкому подарила его родная мама, именно вера в него мамы Жени помогала творить, играть, сочинять и петь.

 

 

В книге Аллы Демидовой «Владимир Высоцкий. Каким знаю и люблю», родная мать Высоцкого Нина Максимовна рассказывала, что он с ранних лет любил декламировать стихи, например, однажды они оказались в бомбоубежище и, несмотря на то, что он еще не понимал происходящего, резвился, со всеми разговаривал, похвастался, что знает много стихов, потом стал читать:

На Дальнем Востоке

в туман и пургу

Стоит пограничник

и смотрит в тайгу.

Туманом клубится

глухая тайга,

Боец на границу

не пустит врага.

Присутствующие были очень растроганны.

Как вспоминал сам поэт и музыкант: «Пишу я очень давно. С восьми лет писал я всякие вирши, детские стихи про салют. А потом, когда стал немножко постарше, писал всевозможные пародии, «блатные» песни». В свободное время учился играть на пианино. В школе Владимир Высоцкий увлекся литературой, сочинял слова к своим песням, играл и пел на гитаре в компании друзей. Однако путь к успеху был заложен, когда первые песни Высоцкого были записаны на пленку звукорежиссером Левоном Кочаряном, соседом по дому, душой компании и другом одновременно.

Игорь Кохановский в книге Аллы Демидовой «Владимир Высоцкий. Каким помню и люблю», рассказывал: «Когда я однажды получил травму на хоккейном поле, то по молодости и неопытности вставил себе один золотой зуб. Володя тут же написал на меня эпиграмму:

Ты, напившись, умрешь

под забором,

Не заплачет никто над тобой.

Подойдут к тебе гадкие воры,

Тырснут кепку и зуб золотой».

В доме на Большом Каретном жил также его очень хороший друг и даже дальний родственник Анатолий Утевский. Из воспоминаний Игоря Кохановского: «Он был на два класса старше нас и потом поступил в МГУ на юридический факультет. Когда мы окончили школу, он уже проходил практику – на Петровке, 38, и ему выдали пистолет.

Знаменитая Володина строчка: «Где твой черный пистолет?» – это, значит, про него. И даже был случай, когда он позвал нас в качестве понятых…»

А где твой черный пистолет?

На Большом Каретном.

А где тебя сегодня нет?

На Большом Каретном.

Вообще, друзья любили Высоцкого за его юмор и всегда старались как-то ответить на его доброту. Например, Параджанов подготовил сюрприз на свадьбу с Мариной Влади: в комнате молодоженов он устроил мозаику из отменных южных фруктов.

Из воспоминаний режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова: «Высоцкий пришел в первый год как возник театр. Он же окончил Школу-студию МХАТ, но его отовсюду выгоняли. Его привели друзья и, видимо, сказали, что шеф любит, когда поют. Вошел. Кепарь, серенький пиджачишко из букле. Сигареточку, конечно, погасил. Прочитал что-то маловразумительное, бравадное, раннего Маяковского, кажется.

Я говорю:

– А гитарка чего там скромно стоит? Кореша вам уже сообщили, что шеф любит, когда играют на гитаре?

– Нет, я хотел бы спеть, если вы не возражаете.

Когда он стал петь, я его слушал сорок пять минут, несмотря на дела. Потом спросил:

– Чьи это тексты?

– Мои.

– Приходите, будем работать.

Потом стал наводить справки. Мне говорят: «Знаете, лучше не брать. Он пьющий человек». Ну, подумаешь, говорю, еще один в России пьющий, тоже невидаль. «Баньки» еще не было, «Охоты на волков» не было, «Куполов» не было. Но уже, кажется, была «На нейтральной полосе»…

И я его взял в театр.

Сперва он играл в «Добром человеке…» небольшую роль – хозяина лавки, а не летчика. Он был молодым, но при этом выглядел как человек без возраста. Ему можно было и сорок дать, и двадцать. Он выходил в «Галилее» и убеждал, что да, может быть такой Галилей.

У него была редкая способность владеть толпой, чувствовалась энергия, сила. Такой талант дается только от природы. Конечно, я с ним намучился. Но все равно у меня никакого зла нет. Он и умница был, и интересовался всем чрезвычайно. И потом, что немаловажно, жизнь очень любил.

Любил шататься везде. Был сильный, крепкий. И всегда истории придумывал. Убежит куда-то – скандал. Зато потом прибежит, начнет рассказывать, и все ему прощаешь.

И он имел, конечно, уникальную аудиторию, как Чаплин, – от великого ученого до любого мастерового, солдата, колхозника, ворюги…

Что о нем самое существенное хотелось бы сказать? Что это явление, конечно, удивительное. И при жизни многими, к сожалению, не понятое – многими его товарищами, коллегами и поэтами. Это был замечательный русский поэт, он был рожден поэтом. И это было в Володе самое ценное.

Володя был очень добрый человек. Если он знал, что человеку плохо, он обязательно находил возможность помочь.

Был такой случай. Я заболел, а жена с сыном Петей были в Будапеште. У меня была температура: сорок и пять десятых, я в полусознательном состоянии. И кто-то назойливо звонит в дверь. А я уже медленно соображаю. И долго шел до двери. Открываю – Володя:

– Что с вами? Вы что, один, и никого нет?

Я говорю:

– Да, Володь, ничего страшного. Я просто заболел.

– Как? Что вы!

Он довел меня до постели:

– Надо же что-то предпринимать. Вы только дверь не захлопывайте… – и исчез…

И он въехал в американское посольство сходу, на своем «Мерседесе». Там милиция: «А-а-а!» – а он уже проскочил! Пошел к советнику знакомому своему и сказал, что очень плохо с Любимовым, дайте сильнейший антибиотик, у него страшная температура. И они дали какой-то антибиотик. И обратно он тоже выбрался на скорости сквозь кордон милиционеров. Потом, конечно, был жуткий скандал – еще бы! Он мне привез антибиотик, и через два дня я встал, хотя мог бы загнуться. Володя меня спас…

Я думаю, что сейчас он бы остался тем, кем был тогда. Он сам это сказал: «Пусть впереди большие перемены – я это никогда не полюблю!»

Из воспоминаний первой жены Высоцкого – Изольды (Изы) Жуковой: «Выйдя за Володю замуж, я попала в совершенно необыкновенную атмосферу. Он был как-то ближе к своему отцу. У Семена Владимировича тогда уже была другая семья. Его вторая жена Евгения Степановна – армянка, и у них были сильны традиции гостеприимства. Постоянно большие компании, совершенно большие застолья с восточными блюдами, теплое, заинтересованное отношение к людям…»

Все друзья и коллеги по цеху, которым повезло побывать в доме у Высоцкого, всегда отмечали, что та атмосфера тепла и уюта, которая царила в доме, была создана благодаря замечательной хозяйке, доброй, заботливой и приветливой хранительнице очага – маме Жене.

Помнишь ли, товарищ, этот дом?

Нет, не забываешь ты о нем…

Из воспоминаний родной матери Высоцкого: «Евгения Степановна – вторая жена Семена Владимировича – была для Володи большим другом и практически второй матерью. Он называл ее сначала мамой, потом «тетей Женечкой», очень ее уважал, прекрасно к ней относился, всегда о ней хорошо говорил. Во всяком случае, он лавировал между родителями, всем хотел сделать хорошо, никогда не огорчать».

Эта мудрая и добрая женщина с прекрасным чувством вкуса вложила душу в воспитание музыканта, которого считала своим родным сыном. Он отвечал ей взаимностью: ценил, любил и уважал свою армянскую маму Женю, а в 1970 году даже крестился в Армянской Апостольской Церкви (весной 1970 года Высоцкий отправился в Ереван со своим близким другом, переводчиком киностудии «Мосфильм» и кинодеятелем Давидом Карапетяном. – Авт.), чем показал свое искреннее отношение к ней. По словам очевидцев, во время застолья со своими друзьями в Ереване Высоцкий поднял рюмку и сказал: «Мне в этом смысле здорово повезло. Вторая жена отца – для меня вторая мама, а ведь она армянка. Бакинская армянка». Именно благодаря маме Жене он познал не только историю и культуру Армении, но и культуру гостеприимства и общения с многочисленными родственниками за вкусным и эстетично накрытым столом. Теплые отношения между ними сохранились на всю жизнь.

Евгения Степановна была красива не только душой, по воспоминаниям современников, очаровательной она была с юных лет: имела стройную фигуру, обладала яркой внешностью, которую подчеркивали выразительные, красивые армянские улыбающиеся глаза. Именно глаза отражали всю глубину ее доброго и отзывчивого сердца, устремленного к любви и заботе. Марина Влади в своей книге «Владимир, или Прерванный полет», где она коснулась, кроме всего, и родителей музыканта, о Евгении Степановне отозвалась доброжелательно и назвала ее «женщиной тонкой армянской красоты…»

Ее любовь к Владимиру Высоцкому, который был для нее родным, не угасла и после его скоропостижного ухода в 1980 году. После его смерти Евгению Степановну и Семена Владимировича часто навещала первая жена артиста – Изольда Высоцкая (Жукова).

Евгения Степановна тяжело перенесла утрату и пережила Володю на восемь лет, не дожив до своего 70-летия. Упавшая с крыши московской многоэтажки наледь трагически унесла жизнь мамы Жени, которая полюбила и воспитала сына своего мужа как родного и сделала все для того, чтобы он состоялся как личность. Похоронена Евгения Степановна на Ваганьковском кладбище рядом с Владимиром Высоцким, его отцом и родной матерью. А на памятнике написано: «Прекрасной женщине, мудрому и доброму человеку».

Стоит отметить, что феномен Высоцкого заключался в первую очередь в особенности личности артиста, многогранности его таланта и человечности. Уже при жизни он стал не просто легендой, а загадочной легендой, впрочем, об этом говорил и Любимов, и многие другие, об этом говорят и пишут до сих пор.

Режиссер Юрий Любимов рассказывал: «Володя обладал удивительным даром – умел всегда найти подход к людям, он имел обаяние, шарм огромный. И не только женщины это ценили, но у него было много друзей-мужчин, очень интересных, самобытных».

В фильме Урганта и Солодникова «Иваново детство» (в конце июня на ютубе Ургант и Солодников выпустили «Иваново детство», где они с ностальгией, но с юмором рассказывают о своем городе на Неве) есть эпизод, где Иван Ургант, рассказывая о своей бабушке – известной Нине Ургант, вспомнил фрагмент, как Высоцкий пел у открытого окна, двор был полон людей, а он пел для… собаки.

В своей книге «Владимир Высоцкий. Каким помню и люблю» харизматичная советская актриса Алла Демидова, которая долгое время и до самой смерти актера работала с ним в Театре на Таганке – их связывали годы взаимной теплой дружбы, они вместе играли спектакли, вместе ездили на гастроли, – вспоминает: «Для нас – актеров Театра на Таганке – Высоцкий был Володей, Володечкой, с которым можно было поболтать о чем угодно, посоветоваться, поссориться на репетиции или на спектакле, а после не разговаривать неделю, позлословить с приятелями о его очередных «выходках». Для всей страны он был мифом, легендой. Теперь же те, кто не знал его при жизни, хотят знать мельчайшие подробности его жизни. Мы же пытаемся разобраться в корнях этой легенды.

Существует расхожая истина: чтобы понять, как человек талантлив, нужно представить его умершим. Теперь тиражирование его имени вызывает обратную реакцию. При жизни он пел:

И хоть путь мой и длинен,

и долог,

И хоть я заслужил похвалу,

Обо мне не напишут некролог

На последней странице в углу –

Но я не жалею…

После его смерти мы с трудом смогли пробить маленькое сообщение в «Вечернюю Москву» и потом в «Советскую культуру». Сейчас о нем пишут статьи и книги…

Время – самый лучший судья. Оно все ставит на свои места: достойному – воздается, злободневность – забывается».

Нана Аветисова

ИсточникНоев Ковчег
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Насильственно перемещенные из Нагорного Карабаха нуждающиеся семьи будут получать помощь до декабря

Нуждающиеся семьи, насильственно перемещенные из Нагорного Карабаха, будут получать помощь до декабря. Соответствующее решение принято 10 апреля на заседании Правительства Армении.

Похожее