Четверг, 23 мая, 2024

Презентация книги «Меценат нашей памяти» состоялась в историческом парке «Россия — Моя история»

В атриуме Мультимедийного исторического парка «Россия — Моя История» 9 апреля 2024 года медиа-группа «Комсомольская правда» презентовала книгу «Меценат нашей памяти» о деятельности Грачьи Мисаковича Погосяна.

Читаемое

В атриуме Мультимедийного исторического парка «Россия — Моя История» 9 апреля 2024 года медиа-группа «Комсомольская правда» презентовала книгу «Меценат нашей памяти» о деятельности Грачьи Мисаковича Погосяна.

Книга «Меценат нашей памяти» написана в рамках 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады, под авторством Антона Ратникова и посвящена детству, семье и благодеяниям почетного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Мисаковича Погосяна, который за 25 лет благотворительной деятельности осуществил более 400 проектов в 14 странах мира, 200 из которых посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны.

Модератором презентации выступила Ольга Маркина, радиоведущая медиа-группы «Комсомольская правда».

Презентация книги началась с минуты молчания в память жертв теракта в «Крокус Сити Холле». В память о трагедии клирик Владимирского собора иерей Антоний Малаховский и солистка Михайловского театра Ирина Неклюдова под аккомпанемент баяниста Алексея Виноградова исполнили песню «Журавли».

Событие состоялось в преддверии Дня мецената и благотворителя в России, который отмечается 13 апреля. С приветственным словом и поздравлениями выступили представители администрации города и Ленинградской области, потомки маршалов Советского Союза, представители общества жителей Блокадного Ленинграда, а также ветеранские организации.

Генеральный директор медиа-группы «Комсомольская правда» Ирина Жеглова и автор книги Антон Ратников поделились своими впечатлениями о процессе написания книги и сотрудничестве с Грачьей Погосяном.

«Прочитав эту книгу, вы не просто узнаете Грачью Мисаковича, вы станете мудрее, добрее, вы поверите в чудеса, которыми окутана со всех сторон жизнь этого человека. И мы поверили вместе с Антоном, особенно когда ездили в Армению, увидели то место, где родился наш герой своими глазами. Поэтому не было сомнений, что это должна быть именно большая, красивая книга с большим количеством иллюстраций.  Спасибо вам за то, что вы есть, за то, что вы внушаете в нас веру в людей, что ваше сердце такое многогранное и доброе.»

Автор книги Антон Ратников поделился своими впечатлениями о процессе создания.

«Создание этой книги, конечно, заслуга главного ее героя, потому что не про каждого, даже не про каждого выдающегося человека, который занимается благотворительностью можно написать интересную книгу. Грачья Мисакович именно такой человек и как раз таки труд писался достаточно легко. Потому что был главный герой, яркий главный герой и он вел автора за собой, за руку. Мы с ним практически прошли тот путь, который он прошел в свое время, путь от Агарака до Санкт-Петербурга, до Петропавловского Собора в Петербурге, который Грачья Мисакович очень чтит и любит.»

Председатель архивного комитета Санкт-Петербурга Пётр Евгеньевич Тищенко поздравил Грачью Мисаковича и медиа-группу «Комсомольская правда» с выходом книги, а также выступил с предложением о дальнейшем сотрудничестве.

«Те многочисленные проекты, реализованные Грачьей Мисаковичем, его Фондом, это знаки, которые соединяют прошлое с настоящим. Это знаки памяти, та самая основа, которая дает возможность быть не забытыми подвигам, событиям, жизням, талантам. Наша ответственность сегодня запечатлеть самое важное из нашего сегодняшнего для нашего будущего и будущего страны. Я считаю, что-то, что делает Грачья Мисакович с коллективом единомышленников, с теми партнерами в разных проектах, которые уже осуществлены и будут еще осуществляться, сведения и знания об этих делах. должны быть также надежно сохранены для вечности. Поэтому сегодня, как руководитель архивной службы нашего города, я делаю официальное предложение Грачье Мисаковичу, как руководителю фонда, создать свой фонд в центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга.»

Александр Николаевич Ржаненков депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга предал благодарность и слова поздравления от Законодательного Собрания.

«Добрый день, дорогие друзья! Грачья Мисакович, прежде всего от Законодательного Собрания хочу вас поблагодарить за ваше служение, за то, что вы делаете для всей России, для Санкт-Петербурга, и правильно было бы сказать для всего мира. Нам многим повезло, что у нас в городе есть такой удивительный человек, откуда у него это желание, это стремление, талант, возможности… Они, наверное, корни от родителей, от предков, от воспитания и самовоспитания, от анализа той обстановки, в которой мы все живем. Грачья Мисакович, ориентируясь на все условия делает так, что эта память, память нашей истории, наших предков передавалась нашему молодому поколению. Не случайно уже нашим Заксобранием, было приняло такое решение два года назад, и это до сих пор единственный такой меценат, который сделал для города так много.»

Андрей Лазурин, руководитель эстонского Поискового военно-исторического объединения «Front Line», в рамках презентации книги передал в музей Фонда «Сохраняя память» ценные экспонаты.

«Знакомство с Грачьей Мисаковичем стало для нас переломным, так как в тот момент мы познакомились с человеком широкой души и наше знакомство переросло в многолетнюю дружбу. И если сейчас мы говорили об одном солдате, то на сегодняшний день, благодаря Грачье Мисаковичу, удалось вернуть на Родину, родственникам 10 бойцов, которые погибли в боях Великой Отечественной Войны и были награждены медалью за оборону Ленинграда. Он помогает как поисковому объединению в Эстонии, так и нашим коллегам в Латвии и Литве, помогает жителям Блокадного Ленинграда, участникам Великой Отечественной Войны, Малолетним узникам нацизма, которые живут в Прибалтике. По поручению и большой просьбе я хотел бы передать от «Эстонского союза бывших малолетних узников нацизма» Благодарность за сохранение исторической памяти и заботу о ветеранах Великой Отечественной Войны, а также книгу «Из одного металла льют. Медаль за бой, медаль за труд». Первый экземпляр по просьбе председателя таллинского общества участников Великой Отечественной Войны Павловой Нины Ивановны передана Грачье Мисаковичу. Закончить свое выступление мне хотелось бы передачей памятного экспоната. Решением всей нашей организации, в местах боев под Нарвой, конкретно мы знаем, что это места боев 109-ленинградской краснознаменной дивизии была найдена медаль за оборону Ленинграда. И мы хотели бы передать эту медаль, найденную на местах боёв в музей Грачьи Мисаковича.»

В этот день почетными гостями Санкт-Петербурга стали потомки маршалов Советского Союза: Конева Наталья Ивановна — дочь Ивана Степановича Конева, Чуйков Николай Владимирович — внук Василия Ивановича Чуйкова, Говоров Алексей Сергеевич — внук Леонида Александровича Говорова.

С приветственным словом выступила Наталья Ивановна Конева.

«Уважаемые петербуржцы, дорогие ленинградцы, блокадники, большой привет из Москвы! Наша делегация сегодня приехала специально, чтобы участвовать с вами в этом мероприятии, и конечно я выступаю не только от себя, но и членов нашей московской группы. Это действительно потомки полководцев, имена которых вы, особенно молодые люди, читают в учебниках, но, а мы воспринимаем конечно их имена как часть нашей семейной истории. Я рада представить внука Леонида Александровича Говорова — Алексея Сергеевича Говорова, в составе нашей делегации также Николай Владимирович Чуйков внук Василия Ивановича Чуйкова. Мы приехали из Москвы с открытым сердцем, потому что всё, что делает наш меценат во многом связано с памятью о войне. И сейчас, в наше время, мы все особенно четко, особенно тонко воспринимаем что такое цена жизни. И поэтому за сохранение памяти о Героях отечества мы должны сказать спасибо нашему Грачье Мисоковичу и многим другим, кто действительно делает все, чтобы сохранить эту память.»

Напомним, что Грачья Мисакович является членом общества «Жителей блокадного Ленинграда». С теплыми словами о деятельности почетного мецената  выступила председатель общества Кировского района Санкт-Петербурга «Жителей блокадного Ленинграда» Людмила Дмитриевна Шматова.

«Сегодня я хочу сказать о трех трагедиях нашего города и ленинградских детей. 3 июля 1941 на 207 км дороги Москва- Ленинград немецкие самолеты разбомбили эшелон с детьми от 2 до 7 лет, их везли с летних дач в город. Сейчас на этом месте установлен памятник. 18 июля 1941 года на станции Лучково, также разбомбил эшелон с ленинградскими детьми, хотя на вагонах были красные кресты. Но самая страшная трагедия в Тихвине, когда из блокадного Ленинграда вывозили детей. Когда на путях стоял эшелон с ленинградскими детьми и с ранеными солдатами, из Вологды подходил эшелон с горючим. Немецкие самолеты 6 часов бомбили Тихвин, и этой трагедии никто не выжил, погибло более 2 тысяч детей. Тихвинцы рассказывали, что у них долго стоял запах гари. И мы ленинградцы долго хотели увековечить память о наших ленинградских детях. Грачья Мисакович низкий Вам поклон за то, что Вы сделали такой чудесный памятник. Кроме того, Вы отреставрировал памятник при входе на кладбище и место захоронения этих детей, поэтому мы, блокадники, очень признательны.»

Каждый из почетных гостей поблагодарил Грачью Мисаковича за его деятельность и пожелал успехов в совершении благих деяний. Среди гостей также присутствовали председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Николаевич Визирякин, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, с Воронежа прибыл однокурсник Грачьи Мисаковича — Мушег Атоян, президент Благотворительного фонда «Наше дело» Арам Даниелян, руководитель фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» Раиса Михайловна Евдокимова, директор мультимедийного исторического парка «Россия — Моя История» Олег Александрович Черняга, основатель отечественной школы спортивного ориентирования Никита Владимирович Благово, Санкт-Петербургский кадетский военный корпус имени князя Александра Невского, генерал-полковник Зайцев Анатолий Иннокентьевич, директор школы № 547 Анна Геннадьевна Малая и ее учащиеся, директор школы № 193 Елена Евгеньевна Хохлова, а также воспитатель младшего сына Грачьи Мисаковича Григория — Дарья Александровна.

На презентации книги присутствовали родные и близкие Грачьи Мисаковича, его супруга и дети. К слову, на обложке книги изображен 8-летний сын Грачьи Мисаковича — Григорий. Григорий заметил, что самый значимый для него проект — это первый проект Грачьи Погосяна — остановка в родном селе Агарак. По рассказам учителя Григория, Дарьи Александровны, все узнали, что он рассказывал в школе историю о своем отце и остановке в селе Агарак. История так впечатлила одноклассников, что они стали обсуждать, что они бы хотели сделать, когда вырастут и заработают свои первые денежные средства.

В завершении вечера перед гостями презентации выступил Почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Мисакович Погосян.

«Когда я начал занимался благотворительностью, то никогда не думал, что это когда-то будет называться меценатство. Я не полагал, что мой Благотворительный фонд однажды удостоится звания «почетный меценат Санкт-Петербурга», что мои благие дела полюбят жители нашего города, что это может затронуть сердца великих людей, которые внесли лепту в историю нашей страны. Правда, в такие моменты думал просто так, как меня воспитывали мои родители. Никогда не задавался вопросом о том, почему нет какого-то памятника, мне всегда казалось, что, если сможешь, возьми и делай. Мир построен на добрых людях, спасибо, что в этот день они находятся рядом со мной!»

Напомним, что 4 апреля состоялась закрытая презентация в малом зале заседаний Мариинского дворца, где «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге презентовала свою первую биографическую книгу «Меценат нашей памяти» о Грачье Погосяне.

В память о событии все присутствующие получили подарочные экземпляры книг «Меценат нашей памяти». Также Грачья Мисакович пригласил всех желающих 10 апреля в 10.00 торжественно возложить цветы на Пискаревском кладбище в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее