Четверг, 23 мая, 2024

Студенты Ереванского государственного института театра и кино мастерски выступили на сцене ГИТИСа

В заключительный день II Международного студенческого фестиваля дипломных спектаклей «ГИТИС fest» студенты из Армении показали «Кровавую свадьбу» Федерико Гарсиа Лорки.

Читаемое

В заключительный день II Международного студенческого фестиваля дипломных спектаклей «ГИТИС fest» студенты из Армении показали «Кровавую свадьбу» Федерико Гарсиа Лорки.

О представлении на сайте ГИТИС говорится: «Показ прошел мастерски».

Режиссёр-постановщик — художественный руководитель Абовянского драматического театра Армен Саркисян.

В беседе с корреспондентом Panorama.am он рассказал, что Ереванский государственный институт театра и кино находится в постоянном сотрудничестве с ГИТИСом. «ГИТИС fest» впервые был проведен в 2021 году в онлайн-формате. В этом году театральные труппы собрались уже в Москве.

«Мы отправили видеозапись постановки “Кровавая свадьба”. Им очень понравилось наше представление, и они решили, что именно “Кровавая свадьба” должна завершить фестиваль», – отметил А. Саркисян.

В постановке играют и студенты, и актеры Абовянского драматического театра.

«Это особое сотрудничество, которое предоставило возможность учащимся в институте студентам сыграть на одной сцене с профессионалами, опытными актерами», – отметил режиссер.

Спектакль в программе Абовянского драматического театра с лета этого года.

Поскольку фестиваль студенческий, было принято решение заменить профессиональных актеров на студентов.

«В рамках фестиваля наша постановка состоялась при полном зале. Мы играли на армянском языке. Несмотря на то, что заранее было сказано, чтобы были субтитры, мы же посчитали, что они не нужны.

Абовянский театр несколько недель назад вернулся с фестиваля “Белая Вежа” в Бресте. Там мы поняли, что субтитры в некотором смысле мешают. В конце зрители сказали, что наша постановка была такой интересной, понятной, что субтитры были не нужны. Мы решили, что во время “ГИТИС fest” не будет субтитров. В конце постановки выяснилось, что решение было правильным.

Общаясь со зрителями, мы поняли, что, будучи знакомы с темой, они получили удовольствие от выступления и полностью его поняли.

Было довольно много хороших отзывов. К одному из актеров подошла женщина и сказала, что мы оживили ГИТИС. Также сказали, что предполагали, что армянская постановка будет хорошей, поэтому её выбрали для закрытия, но не ожидали, что будет настолько хорошей.

А работающие с труппами волонтеры спорили между собой, кто будет работать с командой из Армении. Каждый день кто-то приходил и говорил, что именно он хочет поработать с нами», – отметил он.

Он подчеркнул, что они весьма серьезно готовились к этому фестивалю, всё обсуждали детально.

В рамках фестиваля армянские актеры участвовали также в мастер-классах. По словам режиссера, участие в подобных фестивалях крайне важно по части обмена опытом, достижения различных договоренностей.

А. Саркисян отметил, что за последние пять лет Абовянский драматический театр переживает возрождение.

«За последние три месяца мы посетили три международные площадки – Брест, Италия и Москва», – отметил худрук театра, сообщив также, что вскоре начнется капитальный ремонт театра.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти запугивают жителей Киранца, угрожая лишить их компенсаций — Даниелян

Представители местных и центральных властей оказывают на жителей приграничных сел давление в ежедневном режиме.

Похожее