Четверг, 30 мая, 2024

Властелин цвета: сегодня день рождения художника Минаса Аветисяна

«В мире мало подобных ему художников, поверьте мне, можно сказать, что совсем нет. Какой он мощный, какой армянский, старый и совершенно новый. Удивительно…», – сказал Уильям Сароян об армянском живописце и графике Минасе Аветисяне. 95 лет назад в этот день родился армянский художник Минас Аветисян.

Читаемое

«В мире мало подобных ему художников, поверьте мне, можно сказать, что совсем нет. Какой он мощный, какой армянский, старый и совершенно новый. Удивительно…», – сказал Уильям Сароян об армянском живописце и графике Минасе Аветисяне. 95 лет назад в этот день родился армянский художник Минас Аветисян.

Творчество Минаса давно уже вышло за пределы Армении и получило широкое распространение во многих европейских странах, США, Канаде, СНГ. Картины Минаса хранятся не только в музеях мира, но и у частных коллекционеров.

Властелин цвета, армянский Матисс – так называли великого армянского художника Минаса Аветисяна. Он создавал контрастный колорит, наполненный солнцем. Искусствоведы считают, что его картины многослойны, его красный и синий – это не просто цвета, их он получал благодаря многослойному нанесению краски. Его картины многослойны в прямом и переносном смысле этого слова. Минас – философ, который никогда не копировал реальность. Его работы – это выражение чувств или отношения. Все душевные переживания он переносил на полотно.

Минас Карапетович Аветисян родился в селе Джаджур 20 июля 1928 года. Он был окружён простыми сельскими людьми. Уклад семьи был патриархальным. В доме ценили юмор, и мягкая добродушная насмешливость сочеталась в характере Минаса с глубокой поэтичностью. Его ум, умение видеть мир формировались в непрерывном общении с величавой и суровой природой Армении. Мать Минаса, человек необычайной душевной тонкости и красоты, была духовно близка ему; его собственная доброта, благородство в значительной степени стали результатом этой близости и мудрости матери, передавшей сыну своё отношение к миру и людям. От отца он унаследовал волю, твёрдость, мужество.

Аветисян учился в художественном училище в Ереване, затем в Ереванском художественно‐театральном институте и после двух лет учебы поступил в Ленинградский институт им. И. Е. Репина. Несколько лет он работал в мастерской под руководством Б. В. Иогансона. С 1960 года жил в Ереване. После окончания Академии Аветисян работает в Ереване, каждый год возвращаясь к родному очагу в Джаджур. История Армении, красота армянских женщин, народные характеры и народные обычаи, своеобразие пейзажа входят в искусство художника естественно и органично, одухотворяют его.

Добрый и открытый Аветисян всегда был окружён друзьями. Но он познал и большое горе: смерть матери и гибель лучших его творений во время пожара в мастерской. То, что для многих стало бы катастрофой, от которой невозможно оправиться, вызвало в конце концов небывалый подъём душевных и творческих сил. Первое время он не мог работать. Потом преодолел отчаяние и огромным напряжением воли заставил себя вернуться к творчеству. Узнав о случившемся, Сарьян, уже тяжело больной, послал Минасу кисти и краски.

Поддержка близких, друзей помогла справиться с горем. У художника, ещё недавно разбитого и подавленного, возникает решение ценой любых усилий восполнить утраченные работы. Наступает время (1972 – 1975 годы) напряжённого труда. Тогда и создано большинство графических листов. По рассказам Гаянэ, вдовы художника, свои графические работы Минас исполнял большей частью поздним вечером или ночью, уже не в мастерской, а дома, за небольшим овальным столом, стоящим у окна.

Успешно выступал он также как театральный художник (сценография балета А.Хачатуряна «Гаянэ» в театре оперы и балета имени А.Спендиарова и др.) и живописец-монументалист (росписи заводских интерьеров в Ленинакане-Гюмри, 1970–1974). Между 1960 и 1975 годами, Минас создал около 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более чем десятка театральных представлений.

Арам Хачатурян говорил о Минасе: «Темперамент Минаса – сильный, яркий, мне очень близок. Являясь художником с симфоническим дыханием, он ворвался в театр с широкими и глубокими мыслями. Он перенёс в театральную живопись свой мощный симфонизм».

Аветисян писал фрески в Ереване и Ленинакане. В них воедино слились его дар монументалиста и музыкальная напевность его искусства.

Мартирос Сарьян однажды сказал Аветисяну: «Я старше тебя на пятьдесят лет, — жаль, что мало времени осталось. Где ты был? Пришёл бы чуть раньше. Не забудь, искусство любит борьбу. Теперь я уже не один. Ты тоже не один. Значит, продолжай дерзать. Я верю в твои хорошие руки».

После смерти Мартироса Сергеевича Аветисян прожил всего три года, но создал столько, что этого хватило бы ещё на целую жизнь. Его искусство заняло прочное и почётное место в истории советского и мирового искусства.

Аветисян трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года.

«Минас весьма своеобразный и талантливый художник. В его цветах есть нечто мощное, невероятная сила, очень современная и очень армянская. В картинах Минаса я с неимоверной силой чувствую Армению», – говорил о художнике Гарзу.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Подразделения ВС Армении остаются в районе Беркабер-Баганис в Тавуше

Непосредственно на границе стоят пограничники СНБ Армении, но подразделения ВС по-прежнему там присутствуют.

Похожее