Озвученные в концепции генплана «Академического городка» сроки его ввода в эксплуатацию — 2030 год не соответствуют срокам заявленным приглашенным правительством немецкого эксперта, считающего что строительство в реальности может продлиться до 2050 года. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян.
«Всего в стране предполагается оставить 8 ВУЗов. Я прогнозирую, что в лучшем случае в «Академический городок» переберутся 1-2 ВУЗа. Это очень дорогая для Армении программа, сроки реализации которой будут постоянно меняться и требовать все большие и большие суммы. 15 лет назад мы начали программу старшей школы, но привести ее в окончательный вид так и не смогли. отсюда возникает вопрос — если мы не смогли завершить ее за 15 лет, то зачем беремся за новое дело более высокого уровня?» — отметил он?
Серобян предлагает для начала решить вопрос старших школ, привести их в порядок, поскольку эти школы сегодня угасают — есть старшие школы в которых учится всего 100-150 человек. А уровень образования в них очень низок, поскольку хорошие ученики идут в частные школы или колледжи. Отсюда необходимость решить более легкий вопрос старших школ и лишь потом браться за решение вопроса всей системы ВУЗов.
Эксперт, в этом свете, считает, что нет сегодня ни одного убедительного аргумента в пользу того, что то, что правительство не может осуществить в академическом городке расположенном вокруг метро «Еритасардакан» все то, что оно собирается осуществить в «Академическом городке». А самим ВУЗам сегодня необходимо решать более простые проблемы, к примеру, с низкой посещаемостью занятий. А перенос ВУЗов за черту городу уж точно ее не повысит.
«Наша проблема в том, что все реальные проблемы сферы образования сегодня маскируются. Взамен которых выдвигаются напыщенные, громогласные программы, не имеющие ничего общего с реалиями. И для человека знакомого с системой изнутри, все это выглядит несерьезно и смешно. В реальности «Академический городок» является бизнес-проектом преследующим цель освободить дорогую недвижимость в центре Еревана с тем чтобы впоследствии сдать ее в аренду или же продать и направить деньги в госбюджет откуда они пойдут в тот же «Академический городок», — считает Хачатрян.
Александр Арутюнов