Суббота, 15 июня, 2024

Альвина Гюлумян: Следует проводить работу с общественностью, чтобы она была заинтересована в защите судов

Отметив важность проводимой с обществом работы, А. Гюлумян подчеркнула, что на протяжении лет велась обратная работа: судей представляли козлами отпущения.

Читаемое

«До того, как начать работу с международными структурами, прежде всего, нужно провести работу с нашим обществом», – заявила на экспертном обсуждении бывший судья Конституционного суда Армении и Европейского суда Альвина Гюлумян, комментируя давление, осуществляемое в отношении не исполняющих волю действующих властей судей.

Она привела пример Польши, проблема судей которой была обсуждена в международных инстанциях тогда, когда общественность этой страны начала многочисленные акции в защиту судей.

А. Гюлумян напомнила, что в Польше волна недовольства поднялась тогда, когда власти пытались избавиться от некоторых судей, отправив их на пенсию раньше срока.

Бывший представитель Армении в Европейском суде отметила, что в Армении не произошло ярко выраженного протеста, когда власти отправили судей КС на пенсию раньше установленного срока.
«Когда властям удалось так поступить с Давидом Григоряном, Азаряном, организовать нападение на Бахшян и общественность молчала, у судей возникло чувство незащищенности», – отметила А.Гюлумян и напомнила, что об этом она заявляла ещё в ходе конституционных изменений 2016 года, когда подняла вопрос, действительно ли Армения достигла такого уровня демократии, что может снизить порог неприкосновенности судей, а опыт показал, что они этого уровня не достигли.

Отметив важность проводимой с обществом работы, А. Гюлумян подчеркнула, что на протяжении лет велась обратная работа: судей представляли козлами отпущения.

По её словам, в отношении судов всегда был недостаток доверия, который усиливался для того, чтобы держать суды под влиянием власти.

«Говорил, мол, смотрите, общественность вами недовольна, скажу, чтобы они блокировали двери судов и все придут. В таких условиях следует проводить работу с общественностью, чтобы она была заинтересована в защите судов», – отметила А. Гюлумян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Правительство РА продлило срок оказания помощи потерявшим жилье жителям Шурнуха и Воротана

Правительство РА на заседании 14 июня приняло решение, цель которого - обеспечить непрерывность мероприятия по оказанию помощи гражданам, потерявшим жилье в населенных пунктах Шурнух и Воротан Сюникской области, зарегистрированным или фактически проживавшим в домах, перешедших под контроль Азербайджана, до июня 2024 г  включительно.

Похожее