Среда, 22 мая, 2024

Азербайджанские ВС несколько раз нарушили 29 сентября режим прекращения огня — Мартикян

Азербайджанские вооруженные силы несколько раз нарушили режим прекращения огня 29 сентября. Об этом рассказал замглавы Генштаба Аракел Мартикян на встрече с аккредитованными в Армении послами, которая прошла в селе Кут Гегаркуникской области.

Читаемое

Азербайджанские вооруженные силы несколько раз нарушили режим прекращения огня 29 сентября. Об этом рассказал замглавы Генштаба Аракел Мартикян на встрече с аккредитованными в Армении послами, которая прошла в селе Кут Гегаркуникской области.

Он отметил, что на данный момент ситуация на границе сравнительно стабильная и подчеркнул, что ВС Армении выполняют поставленные перед ними задачи. Замглавы ГШ заверил, что в случае необходимости будет сделано все, чтобы остановить наступление противника и защитить население.

«В Гегаркуникской области позиции не были оставлены, они были заняты ценой жизни армянских солдат, стоявших до самого конца. Азербайджанские ВС не только убили их, но и глумились над телами, особенно женскими. Кстати, они [погибшие женщины] были медиками», — сказал Мартикян.

Он отметил, что азербайджанские ВС ведут прицельный огонь по приграничным населенным пунктам, чтобы заставить людей покинуть свои дома и опустошить села.
Мартикян также сообщил, что в направлении позиции Верин Шоржа еще остались тела и армянская сторона располагает данными об их местонахождении. При этом на все попытки вынести тела противник отвечал интенсивным огнем, нарушая гуманитарное перемирие.

Напомним, вечером 28 сентября ВС Азербайджана вновь обстреляли армянские позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, в результате чего погибли трое армянских военных.

13 сентября ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на армянские позиции в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Интенсивным обстрелам подверглись не только военные объекты, но также населенные пункты и гражданская инфраструктура непосредственно на территории суверенной Армении.

Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар.

Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших без вести с армянской стороны составило 207. Среди погибших – четверо гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 6 гражданских лиц.

ИсточникSputnik Армения
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее