Суббота, 20 июля, 2024

Дорогу открыли, но с условием: жители Варденута хотят встречи с Пашиняном

Жители села недовольны не самой программой, а низкой компенсацией.

Читаемое
Жители села недовольны не самой программой, а низкой компенсацией.
Жители села Варденут Апаранского региона требуют встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, чтобы призвать его справедливо решить вопрос их земли. Об этом заявил журналистам житель села Ваге Шагоян.
Ранее сельчане на несколько часов перекрыли трассу Ереван – Ванадзор, заявив, что недовольны компанией «Рид», которая собирается построить на их землях горнолыжный курорт, эко-деревню и водохранилище. В сентябре 2023 года правительство признало часть сельскохозяйственных земель села (около 110 га) зоной преобладающего общественного интереса (учитывая предполагаемую выгоду от инвестиционной программы).
По словам сельчан, они недовольны не программой как таковой, а заниженной компенсацией, которую компания им предлагает: всего 345 драмов (около 90 центов – ред.) за квадратный метр.
Варденутцы подали в суд, но еще до начала процесса один из жителей села, Грант Гюрджян, пригласил независимого оценщика, который назвал цифру почти в 10 раз больше — 3 тысячи драмов ($7,7 — ред).
По словам жителей села, суд уже начал процессы против жителей, а у одного из них изъяли землю, приняв во внимание решение правительства.
В последние несколько месяцев сельчане встречались с министром экономики, а недавно — с руководством ООО «Рид», но встречей остались недовольны. Вначале им предложили погашать стоимость земли по более высокой цене, но не раньше, чем через 5 лет, когда программа полностью заработает. На это фермеры возразили, что не хотят верить инвесторам на слово и на столь долгий срок.
Другой вариант (чтобы компания передала сельчанам землю в другом месте) тоже не устроил фермеров: обмен должен быть адекватным, а столько бесхозной земли, причем таких же площадей и такого же качества, в соседних селах компания не найдет, заявили фермеры.
Теперь мнения разделились: часть жителей готова обдумать продажу земли при разумной компенсации, другая часть принципиально против иметь какое-либо дело с этой компанией.
Акция протеста жителей села Варденут (24 июня 2024). Арагацотн - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2024
Акция протеста жителей села Варденут (24 июня 2024). Арагацотн © Sputnik
«В администрации нам сказали, что сделают все возможное, чтобы мы получили возможность встречи. Обещали ответить сегодня-завтра», — добавил Шагоян.
Напомним, в прошлый раз местные жители перекрывали дорогу в марте этого года.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее