Понедельник, 22 июля, 2024

Эксперты заявили о намерении Армении заменить российские базы американскими

Армения планирует заменить российские военные базы на американские. Что для этого делают США и сколько они разместят военных, выясняли «Самые шокирующие гипотезы».

Читаемое

Армения планирует заменить российские военные базы на американские. Что для этого делают США и сколько они разместят военных, выясняли «Самые шокирующие гипотезы».

В ноябре прошлого года Армению посетил спецпредставитель генсекретаря НАТО на Южном Кавказе Хавьер Коломина. Именно тогда в Ереване было принято решение о расширении военного сотрудничества страны с североатлантическим альянсом.

«Мы очень воодушевлены решениями, которые Армения решила принять в своей внешней политике и оборонной политике. Я знаю, что это решение трудно реализовать и, вероятно, займет много времени, но, конечно, мы призываем наших партнеров стать ближе к нам, и именно это делает Армения», — заявил тогда Коломина.

Также в Ереване принимали министра обороны Греции Никоса Дендиаса. Посол Армении в Греции Тигран Мкртчян подчеркнул, что официальный визит Дендиаса «придаст новый импульс расширению сотрудничества двух стран в военной сфере».

«Какие интересы преследует НАТО в этой связи, и в Армении в частности? Это продолжение сотрудничества по обеспечению интересов НАТО в Афганистане. Второй аспект, который обсуждался, это военно-стратегическое сотрудничество, это создание военных баз, это переориентация вооружений Армении. И таким образом Армения — это поле для развязывания второго фронта наряду с Украиной», — отметила профессор факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Марина Галас.

Армянская пресса сообщает, что НАТО и Вашингтон ведут активные переговоры с Ереваном на предмет постройки своих военных баз на территории страны. Западный военный блок уже запустил процесс по интеграции с армянскими вооруженными силами. О том, что армия США планирует занять российские военные базы в Армении и премьер-министр Никол Пашинян одобрил это, написала газета The Wall Street Journal.

«Пашинян всегда был прозападным политиком, сейчас он просто хочет воспользоваться этим моментом и ситуацию переломить в сторону Запада. И Пашинян действительно хотел бы, чтобы Армения стала членом Евросоюза, членом НАТО и чтобы там были размещены военные базы и США, и Франции», — рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

Доказательством просочившихся слухов стало то, что еще в 2021 году Вашингтон выделил $45 млн на строительство и развитие военной инфраструктуры в Армении и Грузии. В документах Пентагона эти траты названы «для поддержки оборонной деятельности Соединенных Штатов».

«Соединенные Штаты присутствуют в этих регионах с фактически 2000-х годов. И не нужно думать о том, что это финансовые выделения, которые выделяются исключительно сегодня. Соединенные Штаты фактически выделяют деньги на различные проекты на территории Закавказья. И Соединенные Штаты, отдавая себе отчет, что они делают, конечно же, готовили дополнительные меры воздействия на Российскую Федерацию», — сказал руководитель экспертной группы научного центра Евразийской интеграции Олег Ногинский.

Также в западной прессе пишут о том, что скоро в самом центре Еревана может появится масштабная военная база США. Она будет расположена на территории американского посольства. Это одно из самых больших посольств США в мире. На площади в 14 тыс. кв. м расположено пять корпусов со стенами из монолитного бетона шириной в 50 см. По неофициальной информации, американское посольство уходит под землю на девять этажей и имеет автономные системы энерго- и водоснабжения. Один из корпусов посольства предназначен для морских пехотинцев армии США. Еще 10 лет назад здесь были размещены около 1 тыс. американских солдат.

«Безусловно, будут пытаться разместить там свои базы. Будут склонять Армению к выдавливанию наших военнослужащих оттуда. Сейчас они уже из аэропорта собираются убирать наших пограничников, хотя был договор, что границу охраняют наши пограничники. Сейчас это их не устроило. Понятно, что американцы сейчас туда залезают для того, чтобы сделать больно нам. Сотворят из Армении вторую Украину», — отметил капитан 1-го ранга Василий Фатигаров.

Не так давно в Армению уже прибыли сотни военнослужащих армии США для проведения учений по совместимости войск. На антироссийскую политику США выделили Армении $65 млн, а Евросоюз готов вложить в правительство Пашиняна еще €270 млн.

«Со стороны Европейского союза это будет подкреплено планом устойчивости и роста Армении. Мы выделим €270 млн в виде грантов. В течение следующих четырех лет мы будем инвестировать в создание армянской экономики и делать общество более устойчивым», — заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

ИсточникИзвестия
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее