Суббота, 20 апреля, 2024

Основы государственности не пересматривают: Марукян пояснил свою отставку

Марукян считает, что Ереван должен был обратиться в международный суд с иском против Азербайджана в рамках конвенции по геноциду.

Читаемое
Марукян считает, что Ереван должен был обратиться в международный суд с иском против Азербайджана в рамках конвенции по геноциду.
Глава внепарламентской партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян покинул пост посла по особым поручениям по ряду причин. Последней же каплей стало несогласие с процессом конституционных реформ, заявил он в прямой эфире, поясняя свою отставку.
Марукян отметил, что он неоднократно говорил об этом премьеру.
«Я против пересмотра основ государственности. Это государство — Республика Армения, — оно не третье, не четвертое, все это — политические разговоры», — сказал Марукян.
По его словам, Азербайджан не требовал изменений в Конституции, в противном случае, это бы отразилось в переданных Армении пяти принципах. Он считает, что новая конституция в нынешних реалиях фактически поставит крест на процессе подписания мирного договора.
Марукян отметил, что блокировкой Лачинского коридора и агрессией в отношении Нагорного Карабаха Баку нарушил все красные линии для Еревана. Среди них — признание территориальной целостности, вывод войск с оккупированной суверенной территории Армении, обеспечение безопасности и прав народа Нагорного Карабаха, международные механизмы.
«Я предложил премьеру пересмотреть переговорный процесс. Я метался в поисках нового плана, новых нарративов, новых, пересмотренных, более жестких подходов», — сказал Марукян.
Он отметил, что всем этим Баку дал Армении рычаги влияния, которыми Ереван фактически не воспользовался. Марукян считает, что первостепенным в повестке должно было стать право на возвращение народа Нагорного Карабаха. При этом Ереван должен был обратиться в международный суд с иском против Азербайджана в рамках конвенции по геноциду.
Марукян также опроверг слухи о том, что ушел с поста для подготовки внеочередным парламентским выборам. Он пояснил, что готовился к уходу последние три месяца.
«Внеочередных парламентских выборов не будет, точно так же, как и не будет до выборов референдума по Конституции», — сказал Марукян.
Напомним, Эдмон Марукян был назначен послом по особым поручениям в марте 2022 года.
Глава внепарламентской партии «Просвещенная Армения», бывший депутат Национального собрания Эдмон Марукян с 2016 по 2018 год был членом парламентского блока «Елк», состоявшего из партии «Просвещенная Армения», партии «Гражданский договор», возглавляемой с Николом Пашиняном, и партии «Республика», возглавляемой Арамом Саркисяном.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее