Вторник, 5 марта, 2024

Глава Минэкономики рассказал о планируемой в Армении земельной реформе

Читаемое

Министр экономики Армении Ваан Керобян рассказал о планах по проведению в стране аграрной реформы.

В интервью Общественному телевидению, комментируя низкие показатели в сельском хозяйстве, он отметил, что в 1990-х годах земельная реформа была проведена очень неправильно, каждый крестьянин получил четыре земельных участка общей площадью 1,5 га.

По словам министра, при такой конфигурации невозможно заниматься эффективным сельским хозяйством. В качестве примера Керобян отметил, что сегодня в Европе фермерские хозяйства с территорией менее 10 га составляют незначительный процент от общего числа, и сельское хозяйство на таких участках считается неэффективным.

«Сейчас мы в процессе земельной реформы. Опытная программа проходит довольно удачно, после чего мы должны обсудить ее расширение. Речь идет о создании путем консолидации государством земель более крупных земельных участков и предоставлении их инвесторам. Кроме того, есть программа частной консолидации, которая, думаю, также вскоре начнет лучше работать», — сказал министр.

По словам Керобяна, посредством таких программ правительство пытается укрупнить сельское хозяйство. «То есть, мы находимся в процессе структурных изменений, после завершения которых будем надеяться, что сельское хозяйство будет расти», — заявил глава Минэкономики.

Он также заявил, что, по мнению правительства, сегодня в сельское хозяйство «вовлечено слишком много людей».

«Параллельно с развитием промышленности и других ветвей экономики мы надеемся, что люди, которые обеспечивают небольшие доходы в сельском хозяйстве, переместятся в другие сферы, где смогут получать больше доходов», — заявил он.

Ранее, в июле 2022 года, решением премьер-министра Никола Пашиняна была сформирована рабочая группа по земельным реформам во главе с министром экономики Вааном Керобяном. Группа должна была изучить необходимость земельной реформы, разработать концепцию подходов и ее реализацию.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее