Среда, 17 апреля, 2024

Когда будет решаться вопрос эксклавов/анклавов? Ответ правительства Армении

У Еревана нет претензий на какую-либо территорию за пределами своей международно признанной территории.

Читаемое
У Еревана нет претензий на какую-либо территорию за пределами своей международно признанной территории.
Ереван допускает более позднее рассмотрение вопроса анклавов и эксклавов, а также делимитации и демаркации таких участков — на основе документов, имеющих юридическую силу. Об этом Sputnik Армения сообщили в правительстве в ответ на письменный запрос.
В правительстве также сослались на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 12 марта, напомнив о том, что у официального Еревана нет претензий на какую-либо территорию за пределами своей международно признанной территории.
Однако Армения также «не может сдать собственные суверенные территории».
В кабмине пояснили, что на спорных участках необходимо определить, откуда начинается территория Армении, и это должно быть на основе документов, имеющих правовую силу. Здесь напомнили, что де-юре территория Армении должна находиться под управлением и контролем Республики Армения, а территория Азербайджана соответственно – под управлением и контролем Азербайджана.
«Армения готова пойти на такие решения по всей границе, а также по той же формуле в наиболее проблемных территориях, прилегающих к Тавушской области», — сказали в правительстве.
Напомним, 12 марта на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван планирует построить новые участки дорог взамен тех, которые выходят за пределы границ Армянской ССР. В частности, он указал на участок дороги Ереван-Тбилиси близ села Воскепар в Тавушской области. В целом, по словам премьер-министра, границы, зафиксированные при распаде СССР, в соответствии с Алма-Атинской декларацией и пражским заявлением, взяты за основу для взаимного признания территориальной целостности двух стран.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Василис Марагос — газете «Жоховурд»: Для нас основанием является Алматинская декларация

«В процессе демаркации и делимитации между Арменией и Азербайджаном для нас основанием является Алматинская декларация, которую подписали обе страны». Об этом сообщили в представительстве Евросоюза в Армении в ответ на вопрос газеты «Жоховурд».

Похожее