Среда, 24 июля, 2024

Механизмы пополнения ВС и нейтрализации внешних угроз не запущены, в результате чего воинские части пополняются с проблемами – Тигран Абрамян

Секретарь парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян считает, что обсуждение заявления министра обороны Армении Сурена Папикяна об отказе от трехмесячных сборов и переходе их на 25-дневные «проходит в странном русле».

Читаемое

Секретарь парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян считает, что обсуждение заявления министра обороны Армении Сурена Папикяна об отказе от трехмесячных сборов и переходе их на 25-дневные «проходит в странном русле».

«Другое, не менее проблематичное заявление касалось обязательного характера сборов для всех военнообязанных граждан Армении.

Во-первых, что значит, отказываемся от трехмесячных сборов и проводим 25-дневные? А где написано, что они обязательно должны быть 3-месячными?

Закон «О военной службе и статусе военнослужащего» всего лишь устанавливает, что сборы могут быть на срок до трех месяцев, а срок зависит от установленных планов и целей.

Более того, тот же закон устанавливает, что представляют собой тренировочные сборы. Учебные сборы проводятся с целью повышения воинских способностей граждан, состоящих на учете в резерве первой категории, и их переподготовки. То сеть, цель тренировочных сборов – в усовершенствовании способностей резервистов и их переподготовке», — написал депутат на своей странице.

По словам Абрамяна, учебно-тренировочные сборы объявляются решением правительства Армении, согласно утвержденному правительством на основании ежегодного плана подготовки к призыву на военную службу перечню мероприятий, срокам, привлекаемому числу и специальностям.

«Причем, в определении учебных сборов ничего не говорится о несении боевого дежурства. Ничего нового не скажу, если отмечу, что реальная и основная цель последних двух трехмесячных и двухмесячных сборов была в вовлечении граждан в процесс несения боевого дежурства.

Что касается обязательного участия в учебных сборах  всех военнообязанных граждан Армении, то для того, чтобы понять, что это подразумевает, отмечу только, что в резерв включено несколько сот тысяч человек. Что представляет собой участие нескольких сот человек в тренировочных сборах, полагаю, уже понятно, с учетом полного отсутствия организационных, технических, идеологических, профессиональных и большого количества других факторов.

У каждой страны есть необходимое количество мобилизационных ресурсов, которое на различных этапах может подвергаться изменению и предназначено для оперативного сбора и пополнения войск в случае угроз стране.

То есть, это то оптимальное число, которое предназначено для пополнения воинских частей на разных направлениях (прикрепленный персонал) и создания полноценных возможностей для решения боевой задачи в случае возможных угроз.
В случае любого нормального государства, основной упор должен ставится на те ресурсы, военные возможности которых можно улучшить, провести переподготовку и организовать с точки зрения сроков и оптимальности.

Другая проблема этих сборов в том, что гражданина вовлекают в тренировочные сборы, но соответствующие комиссии надлежащим образом не проводят медосмотр (вызванный на сборы в августе гражданин скончался, а в дальнейшем выяснилось, что он не прошел медосмотр).

Я лично получал сообщения о том, что граждан без обследований пытаются вовлечь в тренировочные сборы, не говорю уже о том, что гражданам дают повестки и требуют, например, через час быть в военкомате и отправится в воинскую часть, что также является нарушением установленного порядка.

Закон «О военной службе и статусе военнослужащего» устанавливает, что гражданин призывается на учебные сборы посредством документального или электронного уведомления, направленного военным комиссариатом по месту его учета. Гражданин, явившийся в военный комиссариат на основании уведомления, проходит медицинское освидетельствование и в случае признания по результатам этого освидетельствования его годным к призыву на учебные сборы, направляется к месту проведения учебных сборов.
Механизмы, направленные на пополнение вооруженных сил и нейтрализацию внешних угроз, — не запущены, в результате чего пополнения воинских частей происходят с проблемами, в процессе пополнения есть срывы. На этой основе и с такими принципами невозможно решить какую-либо серьезную проблему, а результат – захватываемые территории Армении и многочисленные жертвы», — подчеркнул Тигран Абрамян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-омбудсмен Армении представил зарубежным журналистам доказательства преступных действий Баку

Экс-омбудсмен Армении Арман Татоян представил представителям международной прессы доказательства преступных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе и приграничных населенных пунктах Армении.

Похожее