Вторник, 16 апреля, 2024

Мирзоян: В повестке дня Армении нет вопроса о членстве в НАТО, но у нас есть европейские устремления

В снятом в Буэнос-Айресе интервью министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян ответил на вопросы, касающиеся партнерства с Евросоюзом и НАТО.

Читаемое

В снятом в Буэнос-Айресе интервью министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян ответил на вопросы, касающиеся партнерства с Евросоюзом и НАТО.

«Мы демократическая страна и хотим укреплять демократические институты. Мы видим, что, например, США и Европейский Союз (ЕС) являются основными партнерами. Мы также увидели, что ЕС готов направить гражданскую миссию, и ситуация на границе значительно улучшилась, их присутствие во многом способствует миру в части региона и Армении», — сказал Мирзоян.

По словам министра, Россия в 2020 году направила гарантов мира для наблюдения за безопасностью в Нагорном Карабахе, однако на границе Армении было много нападений.

«Механизмы безопасности, которые у нас были несколько десятилетий, не работали. Поэтому нам пришлось попросить Европейский Союз приехать и понаблюдать за ситуацией.

Сейчас мы углубляем экономические и политические отношения с Брюсселем и Вашингтоном. Я бы не назвал это переломным моментом, мы пытаемся обеспечить свою безопасность, и для этого мы видим, на Западе есть хорошие партнеры», — сказал Мирзоян.

По его словам, невозможно скрыть проблемы, которые существуют в отношениях с Россией.

«Что касается намерения вступить в НАТО, то нет. Это не тот пункт, который сегодня стоит в повестке дня Армении. В случае с ЕС могу сказать, что у армян действительно есть европейские устремления, и мне хотелось бы процитировать слова премьер-министра Армении: «Армения готова быть близкой к ЕС настолько, насколько ЕС считает это возможным».

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян — Токаеву: Реализация проекта «Перекресток мира» может радикально изменить ситуацию в регионе

На встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым мы также обсудили ситуацию, связанную с обеспечением безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

Похожее