Четверг, 23 мая, 2024

Несколько общественных организаций потребовали от правительства обеспечить прозрачность делимитации

Ряд общественных организаций выступили с заявлением, в котором потребовали от правительства обеспечить прозрачность делимитации и делимитационных процессов, утверждая, что проводимые работы противоречат внутреннему законодательству Республики Армения и создают проблемы для нормальной жизни и безопасности гражданского населения.

Читаемое

Ряд общественных организаций выступили с заявлением, в котором потребовали от правительства обеспечить прозрачность делимитации и делимитационных процессов, утверждая, что проводимые работы противоречат внутреннему законодательству Республики Армения и создают проблемы для нормальной жизни и безопасности гражданского населения.

Мы приводим заявление ниже.

«Нижеподписавшиеся общественные организации и правозащитник выражают глубокую обеспокоенность методами и темпами делимитации и демаркации границы между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой в Тавушской области в последние дни.

Понятно, что процесс делимитации между двумя государствами важен, но он должен осуществляться в строгом соответствии с принципами международного права и требованиями внутреннего законодательства Республики Армения.

Во-первых, согласно заявлению премьер-министра РА, демаркация границы осуществляется в условиях угрозы явной агрессии против Республики Армения, что уже дает повод утверждать, что делимитация и демаркация границы не проводятся  на основе международного права.

Реальный и стабильный мир в регионе может быть установлен только при условии исключения применения силы и ее угроз. Между тем, Азербайджан не предпринял никаких реальных и эффективных шагов по выводу вооруженных сил с территорий, оккупированных в результате нападений и вторжения на территорию Республики Армения (как с 1990-х гг., таки в 2021-2022 гг.).

Согласно заявлениям исполнительной власти Республики Армения, процессы демаркации границы осуществляются на основе принципа превращения административных границ в рамках Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в государственную границу, в соответствии с принципом uti possidetis.

В то же время на днях министр иностранных дел Республики Армения еще раз подтвердил, что Азербайджанская Республика избегает однозначного подтверждения того, что она будет руководствоваться административными границами, унаследованными от СССР, быть правопреемницей этих границ.

Отсутствие письменного соглашения о краеугольном принципе преемственности границ, будь то административных или государственных, а также провозглашения независимости Азербайджанской Республики как преемницы Первой Республики, что создает основу для территориальных амбиций в отношении Армении, а в условиях военных нападений на территорию Республики Армения и активного развития выступлений, представляющих территорию Республики Армения как Западный Азербайджан, законная демаркация границы не может продолжаться», — говорится, в частности, в заявлении.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее