Суббота, 15 июня, 2024

«Права человека и политические репрессии в Армении». Рекордные четыре года пыток и лишения жизни

В Ереване прошла общественная дискуссия на тему «Права человека и политические репрессии в Армении», в которой приняли участие правозащитники, бывшие и действующие депутаты парламента, специалисты, работающие в области защиты прав человека, общественные и политические деятели, и представители различных сфер, обеспокоенные ситуацией.

Читаемое

 В Ереване прошла общественная дискуссия на тему «Права человека и политические репрессии в Армении», в которой приняли участие правозащитники, бывшие и действующие депутаты парламента, специалисты, работающие в области защиты прав человека, общественные и политические деятели, и представители различных сфер, обеспокоенные ситуацией. На обсуждении с докладом выступил член группы защиты политзаключенного Аветика Чалабяна Вараздат Арутюнян, член инициативы «Единение» Менуа Согомян представил общественно-политическое развитие ситуации, Аветик Ишханян рассказал о верховенстве закона и принципов, выступили авторитетные специалисты. Жена Аветика Чалабяна, Анаит Адамян, в ходе обсуждения зачитала сообщение Аветика из Армавирского ПУ, в котором сказано следующее:

 «Способ действия этого режима не нов, он и в прошлом, без зазрения совести, блокировал суды, чтобы запугать судей и подчинить их своей воле, антиконституционным путем захватил Конституционный суд, путем циничного шантажа подчинил себе Высший судебный совет, назначил на высокие государственные должности в правоохранительной системе фанатичных прихвостней. Все это делалось для того, чтобы создать монолитную репрессивную машину, а через нее подавлять граждан и организации, вышедшие на путь национальной борьбы и не терпящие пораженческого курса режима. Однако сегодня в Армении преследуют не только их, лишено свободы само правосудие. Различные прихвостни режима могут убивать людей и оставаться на свободе, а остальные граждане лишены даже теоретической возможности законно защищать свои интересы и права», — заявила супруга политзаключенного Чалабяна.

 Наира Зограбян, бывшая глава Комиссии по правам человека НС, рассказала о беспрецедентной ситуации с нарушениями прав человека в Армении, отметив, что «годами в Европейском парламенте на нас плевали, говоря, что вы часто применяете аресты как средство сдерживания и что это пытка. Армен Григорян умер сегодня на моих глазах в суде. Агван Овсепян никогда не был моим героем, и у меня всегда были конфликты с ним, когда он был главным прокурором, но когда мне вчера сказали, что человек с 27 сахарами потерял сознание при переводе из одной больницы в другую, он находится в коматозном состоянии. Что это, как не пытки? Что же касается того же Аветика, то это напрямую личная вендетта против человека».

 Адвокат Аветика Чалабяна Вараздат Арутюнян в своем выступлении отметил, что предварительное заключение в РА, особенно в свете последних событий, используется как наказание и человек, выступающий против репрессивной машины государства, не имеет возможности защитить себя, если политическая власть решила посадить человека в тюрьму.

 Бывший депутат, адвокат Заруи Постанджян отметила, что отсутствие реакции международных структур на массовые преступления и нарушения прав человека связано с отсутствием направленной работы. Бывший судья Конституционного суда Альвина Гюлумян затронула тему с другой точки зрения, отметив, что международные структуры реагируют на нарушения тогда, когда против них восстает общественность.

 «Когда власти удалось вести себя таким образом по отношению к Конституционному суду, по отношению к судье Давиду Григоряну, удалось организовать нападение на Азаряна, и общество промолчало, у судей возникло чувство незащищенности. Вопрос, который я поднимала во время конституционных изменения 2016 года в обсуждении с авторами изменений, заключался в том, считают ли они, что мы стали настолько демократичными, что можем снизить порог судебной неприкосновенности. И опыт показал, что нет, мы этого не добились, и судьи стали более осторожными», — сказал она. 

Напомним, что по информации, опубликованной в ответ на информационный запрос ИА «Орагир», только в 2018-22 гг. в РА, скончались 68 осужденных и задержанных, в том числе в 2018 г. — 18 человек, из них 13 осуждены, 5 задержаны, в 2019 г. — 21 человек, из них 12 осуждены, 9 задержаны, в 2020 г. — 5 человек, из них: 1 осужденный, 4 задержанных, 2021 г. — 13 человек, в том числе 6 осужденных, 7 задержанных, в 2022 г. по состоянию на 1 августа – 11 человек, из них 4 осуждены, 7 задержаны. Эти цифры являются рекордными в отрицательном смысле за годы независимости Армении. 

Группа защиты Аветика Чалабяна

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Шольц не исключил возобновления контакта с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил в эфире первого немецкого канала ARD в субботу, что не исключает возобновление контакта с российским президентом Владимиром Путиным.

Похожее