Понедельник, 24 июня, 2024

Правительство Армении выделило средства на проектирование корнидзорского участка дороги, о которой нет ни слова в заявлении от 9 ноября

Армянская сторона на своем участке приступила к проектированию отрезка дороги в обход Бердзора.

Читаемое

Армянская сторона на своем участке приступила к проектированию отрезка дороги в обход Бердзора. Об этом в ответ на письменный запрос «ФактИнфо» заявили в министерстве территориального управления и инфраструктур. При этом, подчеркнем, что речь идет не о начале реконструкции дороги, а только о проектных работах. Причем правительство Армении приняло упомянутое решение только недавно, 30 июня.

«Сообщаем, что с целью реконструкции автомагистрали межгосударственного значения Корнидзор-граница Республики Арцах (М-12)ведутся проектные работы. По решению №1005-Н правительства РА от 30 июня 2022 года для составления проектно-сметной документации на реконструкцию упомянутой автодороги и проведения экспертизы из госбюджета РА были выделены средства», — отмечено в ответе за подписью заместителя министра К. Галечян.

При этом в ведомстве воздержались от указания сроков начала работы по реконструкции самой дороги, следовательно, и ее завершения.
Еще 1 июля ИА «ФактИнфо» направило письменный запрос вице-премьеру Армении Мгеру Григоряну с тем, чтобы выяснить, был ли действительно согласован с армянской стороной маршрут прокладываемой Азербайджаном дороги в обход Бердзора, было ли дано согласие на строительство новой дороги именно по этому маршруту или нет.

Мы также поинтересовались по поводу количества вынесенных на рассмотрение альтернативных маршрутов, из которых был выбран именно этот. Кроме того, мы обратились с просьбой разъяснить, учитывался ли при согласовании нового маршрута тот факт, что он прокладывается в объезд Бердзора, через который проходит основная инфраструктура, питающая Арцах. Наконец, в заявлении от 9 ноября 2020 года прямо  не указано, что в случае ввода новой дороги в эксплуатацию общины Бердзор, Агавно и Сус должны быть сданы Азербайджану, и мы попросили вице-премьера сообщить, на каком основании будет осуществляться этот процесс.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян уклонился от ответа на эти вопросы. Сначала в офисе пояснили, что ответят на вопросы после обсуждений с МИД, однако впоследствии их переадресовали в министерство территориального управления и инфраструктур, хотя было очевидно, что затронутые нами вопросы в компетенции не данного ведомства, а именно Мгера Григоряна, который также является председателем соответствующих комиссий.

Что касается министерства территориального управления и инфраструктур, то ведомству для ответа на вопросы сначала потребовался месяц на изучение, но затем оно направило письмо,  в котором коснулось лишь находящихся в их компетенции вопросов, касающихся строительства дорог.

Заместитель главы упомянутого ведомства в отклике на вышеперечисленные вопросы, касающиеся Бердзора, отметила, что «ответы на них подразумевают ссылку на совместное заявление премьер-министра Республики Армения, президента Азербайджанской Республики, президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года, в частности, на пункт 6».

Между тем, отметим, что в заявлении от 9 ноября нет ни слова о строительстве дороги за пределами коридора. В нем черным по белому написано, что «по согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору», а прокладываемая Азербайджаном новая дорога находится за пределами этого коридора.

Возможно,  министерство территориального управления и инфраструктур, изучив вопрос, осознало всю его серьезность, поняло причину, по которой компетентные органы уклоняются от отклика на них, и решило, что ей не следует брать это бремя на себя. Фактически мы имеем дело с очередной теневой сделкой Пашиняна, осуществленной втайне от армянской общественности, и ответственность за которую никто из членов правительства брать на себя не хочет.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

За идеей евро референдума в Армении стоит Пашинян

За идеей проведения в Армении референдума о вступлении страны в Европейский Союз стоит Пашинян или, как минимум, интересы Пашиняна. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая альтернатива" Сурен Суренянц.

Похожее