Понедельник, 22 июля, 2024

Пятый молодежный театральный форум стран СНГ пройдет в Алматы

Лучший спектакль форума станет участником XVII международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова, который пройдет в Москве в 2025 году.

Читаемое
Лучший спектакль форума станет участником XVII международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова, который пройдет в Москве в 2025 году.
Пятый молодежный театральный форум стран СНГ пройдет в Алматы с 3 по 9 июня, он соберет более 200 молодых представителей театрального сообщества из девяти стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу международной конфедерации театральных союзов.
«С 3 по 9 июня 2024 года, в Казахстане состоится юбилейный пятый молодежный театральный форум стран СНГ, призванный укрепить творческие контакты молодых деятелей театра. Алматы станет местом притяжения более 200 режиссеров, драматургов, актеров, сценографов, театральных критиков в возрасте до 35 лет из девяти стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана», — говорится в сообщении конфедерации.
Отмечается, что в рамках форума молодые режиссеры представят девять спектаклей. Спектаклем-открытием форума станет «Mamluk. Султан Бейбарс» театра традиционного искусства «Алатау» в постановке Фархада Молдагали.
По информации организаторов, профессиональное жюри определит победителей, которым вручат денежные премии и памятные призы в виде золотого, серебряного и бронзового зонта — объединяющего символа молодежного театрального форума стран СНГ. Лучший спектакль форума станет участником XVII международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова, который пройдет в Москве в 2025 году.
Молодежный театральный форум стран СНГ проходит в формате триеннале — раз в три года. В 2012 году он состоялся в Кишиневе, в 2015 году — в Минске, в 2018-м — в Ереване, а в 2021-м — в Ташкенте. В течение двух-трех лет подготовки ведется отбор спектаклей молодых режиссеров, работ театральных художников, пьес молодых драматургов. На каждый форум приезжает около 300 человек из стран СНГ, Балтии и Грузии. Общее количество участников за 12 лет существования форума превысило тысячу человек, а зрителей — более 20 тысяч.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее