Пятница, 23 февраля, 2024

Сколько боевых позиций Армения потеряла в сентябре? Начальник Генштаба ВС Армении ответил на вопросы журналистов

Начальник Генштаба ВС Армении Эдвард Асоян на брифинге в Национальном Собрании РА сообщил, что по состоянию на данный момент оперативная обстановка на восточном, юго-восточном участке армяно-азербайджанской границы относительно спокойная.

Читаемое

Начальник Генштаба ВС Армении Эдвард Асоян на брифинге в Национальном Собрании РА сообщил, что по состоянию на данный момент оперативная обстановка на восточном, юго-восточном участке армяно-азербайджанской границы относительно спокойная.

«Нарушения режима прекращения огня противником в основном фиксируются на восточном участке – в направлении населенных пунктов Кутакан, Кахакан, Сотк, Джермук. В целом противником ведется как прицельная, так и беспорядочная стрельба по причине неблагоприятных погодных условий и тумана.

Что касается прицельной стрельбы, противник пытается предотвратить и помешать проведению наших инженерных работ, поскольку мы инициировали масштабные работы по укреплению наших позиций, и тем самым пытаемся предотвратить дальнейшие действия противника», – отметил он.

На вопрос, сколько позиций потеряла армянская сторона вследствие азербайджанской агрессии в сентябре с.г., Э. Асрян затруднился назвать конкретное число, отметив только, что подобные потери действительно были.

«У нас есть позиционные потери на участке Неркин Ханд, в направлении Джермука, Ишханасара, Кутакан. Были потери оборонительные сооружения различного значения, они различаются по терминологии, не могу конкретно ответить, сколько мы потеряли – 50, 60 или 70 позиций. Не могу комментировать сказанное другими лицами, которые представили конкретные цифры», – подчеркнул он.

Обратившись к различным группам противника, которые, согласно сделанному ранее заявлению, находятся на территории Армении в окружении, начальник Генштаба ВС РА пояснил:

«На разных направлениях было несколько групп противника. У нас была неизмеримая, непропорциональная передовая линия», добавив, что подразделения противника, вклинившиеся на армянскую территорию, уже отошли назад, неся при этом соответствующие потери.

На вопрос, почему армянская сторона не взяла в плен азербайджанских военнослужащих и обменяла их с армянскими военнопленными, Э. Асрян ответил, что для этого необходимо вплотную подойти к противнику:

«Чтобы не подвергать опасности жизни наших военнослужащих, мы на это не пошли. В данный момент в направлении Джермука обустроены позиции, обеспечивающие безопасность города. После 16 сентября я дважды посещал это направление, там все скоординировано, ситуация относительно стабильная».

Подробности – в видеоматериале

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее