Вторник, 28 мая, 2024

The Boston Globe: этническая чиста в Нагорном Карабахе стала продолжением Геноцида армян

В американском издании The Boston Globe вышла статья, посвященная годовщине Геноцида армян.

Читаемое

В американском издании The Boston Globe вышла статья, посвященная годовщине Геноцида армян.

В статье говорится, что 24 апреля исполнится 109-я годовщина Геноцида армян, когда более 1,5 миллиона армян были систематически истреблены турками-османами, событие, которое Турция отрицает по сей день. Для более чем 400 000 американцев армянского происхождения, таких как я, это также является суровым напоминанием о том, что история повторяется. Мы увидели, как история подняла свою уродливую голову осенью 2020 года, когда Азербайджан развязал незаконную и неспровоцированную войну против этнических армян, проживающих на их прародине, Нагорном Карабахе, за которой последовала почти 10-месячная блокада единственной дороги, связывающей армян, живущих в Нагорном Карабахе с внешним миром.

Разрушительная кампания Азербайджана достигла кульминации в сентябре, когда более 120 000 армян покинули Нагорный Карабах, вместо того чтобы жить под властью Азербайджана, что сделало это крупнейшее перемещение армян со времен Геноцида армян. Луис Морено Окампо, бывший главный прокурор Международного уголовного суда, назвал это геноцидом; это привело к одному из крупнейших в мире кризисов беженцев и гуманитарных кризисов.

Американцы армянского происхождения рассматривают эти последние акты агрессии со стороны Азербайджана как продолжение Геноцида армян и угрозу самому нашему существованию. Мы видим то, что происходит сегодня в Нагорном Карабахе, сквозь призму нашей болезненной истории. Именно поэтому признание Азербайджаном Геноцида армян и конфликт вокруг Нагорного Карабаха не являются взаимоисключающими событиями.

Отрицание Геноцида армян такими странами, как Турция и Азербайджан, помогло установить уровень безразличия со стороны международного сообщества, который позволяет автократам действовать безнаказанно и без каких-либо последствий. Поразительно, но риторика, исходящая сегодня из Баку, возвращает нас к последним дням существования Османской империи, когда на армян указали как на виновников, разжигая национализм и страх.

Итак, хотя посланник может быть разным, послание одно и то же — Азербайджан пропагандирует этническую ненависть против армян, нарушая Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и, похоже, бесконечный цикл насилия и ненависти продолжается. Эта ненависть проявлялась в словах и действиях. В недавних выступлениях президент Азербайджана Ильхам Алиев недвусмысленно заявил, что Армения является исторической землей Азербайджана, назвав при этом Армению «Западным Азербайджаном».

Это следует за тревожной схемой других выступлений, в которых нефтяной диктатор приводил аналогичные аргументы и даже говорил, что столица Армении, Ереван, принадлежит Азербайджану. Мы видели, как эта ненависть выражалась в обращении и пытках армянских военнопленных, а также вопиющих казнях пленных армянских солдат.

И это тот же лидер, который приказал построить в Баку Парк военных трофеев, где были выставлены сотни касок, снятых с погибших армянских солдат. В этом парке также есть восковые манекены пленных солдат, изображенные в преувеличенных карикатурах. Многие из этих манекенов показаны в момент их смерти или прикованы цепями к тюремным камерам.

Алиев продолжает сеять семена ненависти, приняв государственную политику, согласно которой школьников по всему Азербайджану обучают ненависти к армянскому народу.

Не заблуждайтесь: Азербайджан пропагандирует культуру ненависти и страха и порождает совершенно новое поколение антиармянских настроений. Это опасно. Это безответственно. И это необходимо остановить. Такая риторика должна стать предупреждающим знаком о том, что ненависть и насилие во всех их уродливых формах не заканчиваются на границе.

К сожалению, ненависть и насилие проникли в Соединенные Штаты. За последние пару лет число преступлений на почве ненависти, совершенных против американской армянской общины, росло. В Сан-Франциско в 2020 году местная армянская школа подверглась вандализму с нанесением ненавистных и расистских граффити, после чего последовал поджог Армянской Апостольской церкви Св. Григория Просветителя. А в 2023 году в Лос-Анджелесе, где проживает наибольшее количество армян за пределами Армении, по всему городу были расклеены листовки с призывами к уничтожению Армении и «завершению» Геноцида армян.

Во многих отношениях эти преступления на почве ненависти кажутся продолжением кампании Азербайджана по стиранию Армении с карты мира и демонстрации того, что она продолжает представлять угрозу существованию армян в любой точке мира. Но хотя многие из этих актов ненависти остаются нераскрытыми, американцы армянского происхождения верят, что у нас есть возможность показать миру, что нас не запугать.

Вот почему каждый год 24 апреля американские армяне собираются вместе, чтобы почтить память и вспомнить 1,5 миллиона жертв Геноцида армян, а также убедиться, что мы чтим наше прошлое и принимаем будущее.

Этот год приобретет совершенно новый смысл, поскольку наше существование как сообщества в Соединенных Штатах и во всем мире находится под угрозой дальнейшего террора. Привлечение Азербайджана к ответственности – один из способов гарантировать, что этого не произойдет.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мирный процесс между Ереваном и Баку будет обсуждаться на Совбезе Турции

При этом основным вопросом обсуждения на заседании станет борьба с курдами на севере Сирии и Ирака.

Похожее