Вторник, 23 июля, 2024

Углубление отношений с Ираном не поможет Армении компенсировать отход от России: эксперт

Владимир Евсеев советует странам Южного Кавказа не делать ошибочных выводов, связанных с ослаблением роли России на Южном Кавказе на фоне СВО.

Читаемое
Владимир Евсеев советует странам Южного Кавказа не делать ошибочных выводов, связанных с ослаблением роли России на Южном Кавказе на фоне СВО.
Россия и Иран, несмотря на определенное расхождение позиций по Южному Кавказу, тем не менее, координируют свои усилия в регионе. Такое мнение в ходе круглого стола «Иран после траура: внутренняя и внешняя политика, вопросы региональной безопасности» на площадке международного мультимедийного пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня» выразил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.
По его словам, власти Армении ошибочно полагают, что углубление отношений с Ираном может компенсировать отход от России. Евсеев уверен – это совершенно невозможно, особенно, в условиях, когда российское влияние в Армении пытаются компенсировать за счет государств, преследующих диаметрально противоположные интересы – США, Франции и других.

«Ну, невозможно Россию заменить другими государствами. И Иран не сможет заменить РФ — это совершенно очевидно. Армения, положим, считает, что американцы их спасут, но я считаю, что это полная глупость. Было бы неправильно пренебрегать интересами России, ограничивая взаимодействие по погранслужбе, например. Если Армения будет делать то, что она делает сейчас, то я не знаю, как вообще ей сохранить территориальную целостность», — заключил завотделом Института стран СНГ.

Касаясь надежд властей Армении на то, что какое-либо государство должно предотвратить создание «коридора» между основной территорией Азербайджана и Нахиджеваном через Сюник, Евсеев подчеркнул, что вопрос здесь надо ставить совсем иначе – не «будет ли Иран воевать за Армению», а «Способна ли Армения сама себя защитить?».
«Стремление армянского руководства или даже некоторой части армянского народа, что кто-то придет за них воевать, оно просто неискоренимо. Пора уже наконец понять, что каждое государство должно само защищать собственные границы. И не надо искать, что кто-то придет и будет спасать Армению. Что придет Франция, например. Как «приходит» Франция, мы знаем по деятельности французского иностранного легиона на Украине», — заметил военный эксперт.
Он предостерегает руководство стран региона от каких-то ошибочных выводов, связанных с ослаблением роли России на Южном Кавказе на фоне СВО.

«Думаю, что в Баку не надо излишне думать о слабости России. У РФ достаточно сил, во всяком случае, здесь не должно быть ошибочных оценок ни в Баку, ни в Ереване. И, если Россия может одновременно с проведением СВО поставлять самолеты СУ-35 Ирану, то, наверное, она способна при необходимости не допустить кардинальных изменений региональных границ. Насколько в этой ситуации могут помочь всякие наблюдательные миссии (имеет в виду миссию ЕС на армяно-азербайджанской границе — ред)? Я в этом не очень уверен», — отметил эксперт.

В заключение он представил свое видение ситуации в регионе. В частности, отношения РФ с Азербайджаном он назвал «партнерскими», с Арменией – «сложными», а вот, в российско-грузинских отношениях он усматривает «некоторый позитив».
Евсеев полагает, что в каждой конкретной республике Россия могла бы найти возможные сферы взаимодействия, в которых стороны могли бы действовать в своих интересах, при этом не мешая друг другу.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее