Суббота, 20 июля, 2024

В Ереване возрожден карабахский центр «Хоха» для помощи детям погибших военных

Уже почти два месяца в Ереване действует центр "Хоха" для карабахских малышей от 3 до 6 лет.

Читаемое
Уже почти два месяца в Ереване действует центр «Хоха» для карабахских малышей от 3 до 6 лет.
Все участники этой программы – дети погибших на войне и в результате взрыва хранилища топлива близ Степанакерта. Цель, помимо образовательной, сохранить диалект.
История центра «Хоха» («дитё» на карабахском диалекте) началась еще в Арцахе. Пиарщик Ваче Варданян после 44-дневной войны 2020 года переехал в карабахское приграничье и создал вместе с группой волонтеров инициативу «Айорди» с целью реализации различных программ для семей погибших военнослужащих. Одним из проектов и стал центр «Хоха», основанный в двух селах и предоставляющий возможность бесплатного дошкольного образования детям от 3 до 6 лет.
Первый центр был открыт в 2021 году в селе Кармир Шука, второй — в Колхозашене — уже был готов принять детей, но случилась новая беда.
Основатель инициативы Айорди Ваче Варданян - Sputnik Армения, 1920, 27.06.2024
Основатель инициативы «Айорди» Ваче Варданян © Photo : provided by Vache Vardanyan

“Когда в 2020 году я переехал в Арцах, то думал, что в течение двух лет закончу начатое дело, новой войны не будет, не будет и новых сирот… Но потом одна война за другой: я понял, что эта деятельность очень важна, и это не на три года, не на пять, и даже не на десять лет. Люди продолжают гибнуть, и за каждым погибшим стоит история семьи, детей, с которыми мы просто обязаны быть рядом, причем не словом, а делом. После потери Арцаха хотел понять, ради чего продолжать жить, и понял – ради детей”, — рассказывает Ваче.

Для него было важным сохранить идею и формат, ведь этот центр призван сохранить родной диалект и окружить детей любовью. Сотрудники в нем те же, что были в Карабахе. На данный момент центр посещают 40 детей: для них здесь все бесплатно, включая необходимые принадлежности — семье не нужно ничего приобретать. Помимо занятий для детей предусмотрена развлекательная часть – посещение ипподрома и других интересных мест.
«У детей в возрасте 3-6 лет, когда только начинает развиваться языковое мышление, зачастую возникает проблема: дома говорят на диалекте, а в транспорте, на улице, во дворе говорят на местном говоре. Его они все равно выучат, главное — не забыть арцахский диалект и дух», — поясняет Ваче.
С детьми непременно работают психологи. Ваче рассказал, что среди их воспитанников были те, у кого возникли нарушения речи, или кто избегал общения на фоне стресса, вызванного утратой родителя и потерей дома. Сейчас многое изменилось: дети общаются, радуются, танцуют. Желающих посещать центр много, однако территория маленькая, и финансов пока недостаточно. С этой целью был создан одноименный благотворительный фонд (оказать помощь можно по номеру счета 11815042199803 (IDBank), получатель: «Айорди»).
В том же здании, что и «Хоха», действует центр “Айорди”. Он также на бесплатной основе помогает детям погибших, но уже постарше (от 6 до 16 лет), причем не только из Арцаха, но и из различных областей Армении. В центре в настоящее время действуют 6 различных кружков – от рукоделия до танцев и пения. В ближайшее время число кружков увеличится до 11-ти – дети смогут учиться фотографии, видеосъёмке, компьютерным навыкам.
Ваче подчеркивает, что трое из основных сотрудников — из перенесших утрату семей: они на собственном опыте помогают детям преодолеть проблемы.
Параллельно ведется подготовка к ежегодному патриотическому лагерю «Айорди», тоже для детей карабахцев, погибших в результате боевых действий.
Воспитанники ереванского центра Хоха - Sputnik Армения, 1920, 27.06.2024
Воспитанники ереванского центра «Хоха» © Photo : provided by Vache Vardanyan
За эти 4 года общее количество детей, вовлеченных в инициативу «Айорди», составило около 1400. По словам Ваче, когда люди слышат эту цифру, они думают, что за всем этим стоят богатые люди, но вся инициатива стала возможной благодаря пожертвованиям простых граждан.
«Это в очередной раз доказывает, что когда твои идеи искренни и востребованы, появляются и люди, готовые протянуть руку помощи», — говорит Ваге.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее