Воскресенье, 25 сентября, 2022

Военный эксперт: Если бы не усилия России и Ирана, Армения уже потеряла бы Сюник

Если бы не действенные усилия России и Ирана несколько дней назад, мы бы уже потеряли Сюник. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил военный эксперт Давид Джамалян.

Читаемое

Если бы не действенные усилия России и Ирана несколько дней назад, мы бы уже потеряли Сюник. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил военный эксперт Давид Джамалян.

По его оценке, силы, которые сконцентрировали турки, были нацелены не на приграничные бои, а на то, чтобы отрезать Сюник от Армении.

Он считает, что даже делегация Пелоси признала, что именно усилиями РФ были приостановлены боевые действия, которые развязал несколько дней назад Азербайджан.

«Подразделения 102-ой базы в Гюмри были подняты по тревоге и выполняли задачу. Российская военная колонна была у Егенадзора, были подняты военные самолеты. Наличие российской базы в Сисиане вынудило противника главным направлением удара выбрать Джермук, но и там с серьезным привлечением России и наших подготовленных подразделений все поменялось, удалось перейти в контрнаступление и отбросить врага на 4,5 км, после чего агрессия была приостановлена.

Год назад, 16 ноября, власти Армении сделали все, чтобы российское противодействие у Ишханасара запоздало. Власти Армении пообещали обратиться в ОДКБ, но не обратились, а в последнюю минуту вмешались русские. Поэтому власти для нас – более опасная угроза, чем турецкая угроза», – отметил Джамалян.

Он добавил, что чванство Алиева, за которым стоят Турция, Британия и США, направлено против Ирана и России. Преследуется цель открыть для РФ второй фронт, а в среднесрочной перспективе использовать территорию Армении для действий против Ирана. Однако Алиев, встретив мощное противодействие РФ и Ирана, сейчас пытается спасти лицо.

«Пока Пашинян у руля Армении, Алиев перейдет от слов к делу, если будет уверен, что не будет противодействия России и Ирана и его агрессия выльется в успех. Но последние события показали, что противодействие будет очень серьезным. Уверен, что есть определенные договоренности между РФ и Ираном. Об этом свидетельствует и то, что иранская армия сконцентрировала на границе серьезные силы. С учетом проблем с живой силой в России, ее решает Иран.

Этот фактор, а также объявление в России мобилизации может вынудить Алиева передумать и не переходить к откровенной агрессии, хотя пограничные провокации могут быть», – отметил эксперт.

Джамалян указал на то, что между Ираном и Азербайджаном есть глубинные противоречия, поскольку Азербайджан одним своим названием уже предполагает турецкие притязания по отношению к северному Ирану. В ИРИ об этом прекрасно знают. Эти притязания выливаются в попытки со стороны Запада раскачать ситуацию внутри страны.

«Между Турцией и РФ также есть серьезнейше противоречия в вопросе Сирии, Крыма, Арцаха.

Россия не потерпит заявлений Эрдогана о том, что он не примет итоги референдума о вхождении Донбасса в состав РФ. Это создаст новую трещину в отношениях Анкары и Москвы.

Власти России при Путине не шли и не пойдут на уступки за наш счет. Россия не переходит красные линии, которые связаны с армянской государственностью. То есть наши интересы совпадают. Если РФ позволит турками здесь закрепиться, то они в обозримом будущем столкнутся со стратегическими проблемами», – заключил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Азербайджан продолжает угрожать Армении даже с международных площадок

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе выступления на Генассамблее ООН заявил, что Азербайджан «и далее будет пресекать любые...

Похожее