Духовенство Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви выступило с заявлением.
«Премьер-министр Армении, который называет себя христианином, но регулярно демонстрирует непристойное поведение, вместе со своей супругой в очередной раз шокировал всю армянскую общественность, дискредитируя Церковь и осыпав нецензурной бранью духовное руководство. Когда эта психически неуравновешенная пара проявляет одержимость захватом Церкви, а затем сравнивает ее с чуланом, остается только удивляться, как низко мы можем опуститься, когда же закончится этот кошмар?
Очевидно, что власти бросили вызов Церкви, поскольку перед ними стоит задача скрыть свое предательское поражение, а также вести специально заказанную пропаганду по уничтожению нации.
Пока власти заговорщически отказываются от Арарата, Арцаха и наших святынь, Армянский Патриарх с трибуны Всемирного Совета Церквей в Швейцарии, имеющего 300 церквей и 600 миллионов последователей, выступает и осуждает изгнание армян из Арцаха в результате развязанной войны, сфабрикованный судебный процесс над военнопленными в Баку и вопиющие нарушения международных норм.
Более того, несколько лет назад Католикос всех армян в Турции публично говорил о Геноциде армян, от которого сегодняшние лидеры с легкостью отказываются. Понятно, откуда берутся нынешние страхи некомпетентных властей и руководства и какую цель они преследуют неоправданным побиванием камнями Армянской церкви и духовных властей.
Они желают отнять у нас духовную идентичность, родину и святыни, о чем наши враги мечтали на протяжении столетий. Иначе зачем бы им, оставив внешнюю угрозу стране, в этот роковой момент разжигать внутреннюю рознь против Церкви и вводить общественность в заблуждение кощунственными мыслями?
В эти тревожные дни слова Его Святейшества Гарегина II, Католикоса всех армян, актуальны и должны дойти до ушей каждого как сигнал тревоги, потому что любой шаг, направленный на обесценивание миссии Единого и Единственного, основанного Господом Святого Эчмиадзина, означает попытку ослабить нашу нацию, подорвать основы независимой и суверенной жизни, защитником и защитником которой является Святой Эчмиадзин.
Сегодня мы стоим на грани разрушительного пути, и наш священный долг — опереться на победоносную силу нашей веры, чтобы преодолеть кризис как единая нация, объединившись против этого разрушающего нацию зла. Политические силы временны, но Церковь, источник нашей жизненной силы и духа нашей идентичности, вечна», — говорится в заявлении.