Воскресенье, 21 апреля, 2024

Беглецы от мобилизации в РФ ускорили рост ВВП в Армении, Казахстане и Грузии

По мнению экспертов «НГ», всплеск экономической активности в ряде соседних с РФ стран был вызван не одним лишь притоком в эти страны россиян, хотя они значимо на него повлияли.

Читаемое

Волны эмиграции из РФ изменили экономическую ситуацию в соседних странах. В Армению, Казахстан или Грузию въехали сотни тысяч небедных потребителей со стабильными источниками доходов. Подъем потребительского спроса оказался столь заметным, что местным властям пришлось увеличивать свои прогнозы по росту ВВП, а центробанки задумались о повышении кредитных ставок ради охлаждения перегретого спроса. Масштаб потерь для РФ станет виднее по дополнительному приросту экономик стран, куда выехали эмигранты из РФ, пишет Независимая газета.

«Большинство российских эмигрантов 2022 года – это трудоспособные, экономические активные граждане с доходами значительно выше среднего – как по российским меркам, так и по меркам новых стран их пребывания. Понятно, что российские власти не в восторге от бегства самой активной части собственного населения. Но как поступать по отношению к потенциальным дезертирам, российские чиновники еще не решили – то ли наказывать кнутом, то ли возвращать пряником. Так, сенатор Андрей Климов заявил в четверг, что человек, уехавший из РФ после начала спецоперации, «запросто может стать фигурантом» закона об иноагентах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее указал, что сенатор, вероятно, выразил свое личное мнение.

Оценки числа уехавших из РФ в этом году разнятся, однако их влияние на экономику сопредельных стран видно невооруженным взглядом», – пишет издание.
Точных данных о притоке россиян в Армению нет. Однако глава миграционной службы страны Армен Казарян сообщал, что число прибывающих в страну россиян неуклонно растет.

Всего за первые девять месяцев этого года было зарегистрировано 780 тыс. прибывших из России, около 740 тыс. впоследствии уехали. Он полагает, что осталось и проживают в стране около 40 тыс. россиян, отмечая, что количество въехавших в годовом выражении выросло в 2,3 раза. Звучали и альтернативные оценки о более высокой доле недавно прибывших россиян в Армении.

Рост ВВП Армении в этом году составит 13% за счет притока граждан РФ, подчеркивал председатель Центробанка Армении Мартин Галстян. По его словам, в стране также зафиксирован 25-процентный прирост человеческого капитала в IT-сфере. «Талантливые, хорошо образованные люди переезжают в Армению, что может иметь длительный эффект», – заявил он. Ранее ожидалось, что экономика страны вырастет на 7% по итогам года. Министр экономики Армении Ваан Керобян рассказывал, что с начала марта насчитывается более 1200 компаний с российским капиталом, которые начали свою деятельность в Армении.

Евразийский банк развития (ЕАБР) в начале октября отмечал, что в январе–августе текущего года экономическая активность в Армении увеличилась на 13,9% в годовом выражении, только в августе – на 18,5% год к году. «Наибольший вклад внесли сектор услуг и промышленность (рост на 25,1% г/г и 23,3% г/г соответственно). Сильные показатели секторов продолжают поддерживаться высоким уровнем спроса в стране на фоне пика туристического сезона и устойчивого спроса со стороны нерезидентов. Во втором полугодии ожидается сохранение высоких показателей экономической активности», – заявляли в ЕАБР. Увеличение числа россиян в стране повлияло и на цены. Годовая инфляция в стране составила 10%.

По мнению экспертов «НГ», всплеск экономической активности в ряде соседних с РФ стран был вызван не одним лишь притоком в эти страны россиян, хотя они значимо на него повлияли.

Материал поностью  — по ссылке.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее