Понедельник, 15 апреля, 2024

Формирование общего биржевого рынка товаров ЕАЭС в части оказания расчетно-клиринговых и логистических услуг рассмотрели в ЕЭК

Схемы формирования общего биржевого рынка товаров Евразийского экономического союза рассмотрели участники заседания рабочей группы под председательством министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева.

Читаемое

Схемы формирования общего биржевого рынка товаров Евразийского экономического союза рассмотрели участники заседания рабочей группы под председательством министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева.

В совещании приняли участие представители бирж, расчетно-клиринговых организаций и операторы товарных поставок стран Союза, а также Республики Узбекистан как государства-наблюдателя при ЕАЭС.

Ранее доклад о предложениях по формированию общего биржевого рынка товаров в ЕАЭС был одобрен Коллегией ЕЭК.

Как подчеркнул Сергей Глазьев, сегодня работа по формированию биржевого рынка товаров ЕАЭС выходит на первый план.

«Перед нами стоит задача стыковки национальных бирж, чтобы наши биржи сами формировали цены, а не ориентировались на Запад», — отметил Сергей Глазьев. 

Участники совещания констатировали, что практика оказания расчетно-клиринговых услуг на товарных биржах стран Союза имеет определенные отличия. Так, на биржах Казахстана и России созданы клиринговые организации, которые оказывают услуги по проведению расчетов по совершенным сделкам, причем клиринговые организации в России подлежат обязательной аккредитации в Центробанке России. Белорусская универсальная товарная биржа оказывает услуги по проведению расчетов самостоятельно.

Практика оказания логистических услуг на товарных биржах государств Союза также имеет свои особенности. Так, в России создан институт операторов поставок, аккредитованных в Центробанке России, для оказания логистических услуг на товарных биржах. В Беларуси логистические услуги по биржевым сделкам оказывают организации, зарегистрированные в реестре биржи, в Казахстане для поставок биржевых товаров используется инфраструктура участников сделок.

По итогам обсуждения представители бирж, расчетно-клиринговых и логистических организаций стран Союза отметили, что существующая практика позволяет проводить расчеты и поставку товаров по биржевым сделкам с участием нерезидентов из государств ЕАЭС и не препятствует формированию общего биржевого рынка товаров ЕАЭС. В то же время участники совещания подчеркнули, что необходимо согласовать отдельные технические и организационные условия.

Следующее заседание рабочей группы по формированию общего биржевого рынка товаров ЕАЭС пройдет в ноябре.

Справка

Рабочая группа по вопросам формирования общего биржевого рынка товаров в рамках ЕАЭС была создана в апреле 2021 года. В нее вошли представители уполномоченных органов стран Союза, бирж и производителей биржевых товаров государств-членов, а также представители Комиссии.

Формирование общего биржевого товарного рынка Союза предусмотрено Стратегией-2025. Концепцию формирования общего биржевого товарного рынка Союза планируется утвердить до середины 2023 года, а Программу ее реализации — до 31 декабря 2024 года.

ИсточникNovostiNk.ru
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Freedom House заявил в своем докладе о крупнейшем злоупотреблении административными ресурсами на выборах в Ереване

В ходе выборов в Совет старейшин Еревана было зафиксировано крупнейшее со времен бархатной революции 2018 года злоупотребление административными ресурсами в пользу правящей партии Армении «Гражданский договор», говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House*.

Похожее