Воскресенье, 25 февраля, 2024

Министр обороны Грузии пригрозил Лукашенко «жесточайшим ответом» за Абхазию

Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе пообещал президенту Белоруссии Александру Лукашенко после его визита в Абхазию «жесточайшее реагирование».

Читаемое

Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе пообещал президенту Белоруссии Александру Лукашенко после его визита в Абхазию «жесточайшее реагирование».

«Я бы не советовал лидеру ни одной страны допускать такую ошибку, исправление которой потом обойдется его стране дорого или же исправить эту ошибку было бы невозможным. Хочу надеятся, что этого не произойдет. У нас будет жесточайшее реагирование в связи с визитом и, тем более, если это будет радикальный шаг со стороны какого-либо государства», — сказал министр в эфире POSTV.
Как сообщало EADaily, Лукашенко приехал в Абхазию 28 сентября и встретился в Пицунде с президентом страны Асланом Бжания.

«Вчера мы обсуждали проблемы Абхазии с нашим старшим братом Владимиром Владимировичем Путиным. Мы очень много, до ночи обсуждали эти вопросы и пришли к одному выводу, что Абхазию нельзя бросать. Ей надо помогать, чтобы этот цветущий край, люди, которые здесь живут, жили нормально», — отметил в ходе встречи белорусский президент.

По итогам встречи Бжания отметил, что это был первый визит президента Белоруссии в независимую Республику Абхазия.

«Мы с этим визитом связываем большие надежды. Я уверен, что он придаст импульс нашим взаимоотношениям», — сказал президент Абхазии.
Бжания также ответил на вопрос о возможном признании Минском независимости республики.

«Сам факт приезда в Абхазию президента Республики Беларусь говорит о многом: о том, что наши отношения на современном этапе приобретают новый характер. Нашим отношениям придан новый импульс. Я надеюсь на то, что мы шаг за шагом придем к этому. Я бы не хотел забегать вперед в данном вопросе, но первый кирпичик в фундамент этого большого дома заложен. Я доволен встречей», — сказал президент Абхазии.

МИД Грузии назвал визит Лукашенко в Абхазию «грубым нарушением международного права».

«Призываем белорусскую сторону уважать территориальную целостность суверенного государства в международно признанных границах», — сказано в заявлении МИД Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили написала в соцсетях, что поездка Лукашенко — «недопустимое нарушение закона об оккупированных территориях Грузии и наших двусторонних отношений». Примерно с такой же риторикой выступили премьер страны и другие официальные лица.

Напомним, что Аслан Бжания ранее назвал вступление Абхазии в Союзное государство соответствующим национальным интересам страны.

ИсточникEADaily
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Чем привлекает туристов маленькое горное село Меградзор в Армении? Репортаж «МИР 24»

Стрит-арт, музеи и вкусная еда – село Меградзор готовится к началу туристического сезона. Маленькая деревня в сердце армянских гор стала набирать популярность, сообщает корреспондент «МИР 24».

Похожее