Воскресенье, 21 июля, 2024

На Евразийском пространстве впервые празднуется День ЕАЭС

29 мая государства-члены ЕАЭС впервые отмечают День Евразийского экономического союза. В этот день в 2014 году в Республике Казахстан был подписан Договор о ЕАЭС.

Читаемое

29 мая государства-члены ЕАЭС впервые отмечают День Евразийского экономического союза. В этот день в 2014 году в Республике Казахстан был подписан Договор о ЕАЭС.

«За 9 лет своего существования Евразийский экономический союз превратился в ключевую площадку сотрудничества и взаимодействия государств Большой Евразии, готовым принимать важные стратегические решения. Сегодня перед нашим объединением стоят амбициозные цели: формирование единого таможенного пространства, стимулирование инвестиционной активности в странах ЕАЭС, создание расчетной системы, по своим показателям превосходящую SWIFT, а также разработка автономной цифровой валютной среды. Уверен, в ближайшие годы страны ЕАЭС смогут сохранить и даже приумножить высокие темпы функционирования объединения на основе уважительного отношения к экономическим интересам как стран Союза, так и государств всего Евразийского пространства», — сообщил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

С инициативой о Дне Евразийского экономического союза в 2022 году на заседании Евразийского экономического совета выступил Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Она была единогласно поддержана главами евразийской пятерки  — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Как отмечено в распоряжении Высшего Евразийского экономического совета, установление такого дня поможет укрепить солидарность и углубить сотрудничество между союзными государствами. Согласно предложению Садыра Жапарова, День ЕАЭС отмечается ежегодно.

В 2023 году председательствующей страной в Евразийском экономическом союзе является Россия. Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая 9 декабря 2022 года на  расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке, назвал актуализацию стратегических ориентиров развития ЕАЭС одним из приоритетов председательства России в этом объединении. Кроме того, Владимир Путин отметил важность подготовки новых документов стратегического планирования, задающих основные векторы дальнейшего интеграционного взаимодействия на среднюю и долгосрочную перспективу.

 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. 

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

 Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

 Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

 

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее