Вторник, 29 ноября, 2022

Спецслужбы СНГ должны вместе противодействовать «расползанию» оружия с Украины — Патрушев

Противодействие рискам "расползания" оружия с Украины в другие регионы требует объединения усилий спецслужб стран СНГ, заявил на ежегодном совещании спецслужб стран СНГ глава Совбеза России Николай Патрушев.

Читаемое

Противодействие рискам «расползания» оружия с Украины в другие регионы требует объединения усилий спецслужб стран СНГ, заявил на ежегодном совещании спецслужб стран СНГ глава Совбеза России Николай Патрушев.

По его словам, усилиями Вашингтона и союзников Украина стала крупнейшим «черным рынком» вооружений. Через криминальных посредников оружие возвращается обратно в Европу, откуда попадает на Ближний Восток и в другие регионы, включая страны СНГ.

«Резко возросла вероятность попадания поставляемого Киеву Западом оружия в руки экстремистских и террористических структур, что требует активизации совместных усилий по вскрытию и пресечению каналов его распространения с территории Украины», — заявил Патрушев.

Глава Совбеза России призвал также усилить обмен разведданными в СНГ. По его словам, это поможет странам, входящим в Содружество выработать единую позицию по Афганистану.

«В складывающихся условиях необходимо активизировать обмен разведывательными сведениями в целях выработки единой согласованной линии на афганском направлении в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС», — сказал он.

Патрушев напомнил, что по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) уже есть «эффективный договорно-правовой инструментарий» и хороший опыт практического сотрудничества по таким темам, как противодействие нелегальной миграции, терроризму и наркотрафику.

Николай Патрушев также считает необходимым законодательно ограничить в странах СНГ работу подконтрольных Западу неправительственных организаций, СМИ и интернет-ресурсов.

По его словам, подконтрольные Вашингтону неправительственные организации, СМИ и оппозиционные лидеры являются авангардом «цветных революций по свержению неугодных режимов».

Он также отметил, что в последние годы «возросли угрозы, связанные с использованием Западом экологической проблематики в целях ослабления экономики и обороноспособности неугодных государств, провоцирования протестной активности и дестабилизации ситуации в них».

В связи с этим, Патрушев считает целесообразным «наряду с нейтрализацией действий Запада, активнее продвигать собственные природоохранные повестки».

ИсточникSputnik Армения
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны: Азербайджан передал армянской стороне тела 13 армянских военнослужащих

28 ноября Азербайджан передал Армении тела 13 армянских военнослужащих, погибших 13-14 сентября в ходе защиты суверенной территории Армении. Об...

Похожее