Вторник, 16 апреля, 2024

Араик Арутюнян: Будущее Арцаха без гарантий РФ для меня под вопросом

В целом, не представляю будущего Арцаха без присутствия Российской Федерации и ее миротворческой миссии.

Читаемое

«Нужно оценить, что конкретно дадут прямые переговоры с официальным Баку», – заявил в интервью Общественному телевидению Арцаха президент Арцаха Араик Арутюнян.

Он отметил, что следует принять решение вместе с другими политическими силами, примут ли они эти предложения, какие полномочия будут у сторон переговоров или участников этих встреч. По словам А. Арутюняна, пока нет никаких уточнений в связи с этим.

«Если тем самым мы сможем обеспечить нашу де-факто независимость, стабильность, мир, поднимать жизненно-важные для нас вопросы в ходе этих встреч, а также решать их, тогда мы просто обязаны проводить такие встречи, конечно, не уступая наше право на самоопределение и не ставя под сомнение наш путь независимости», – подчеркнул президент Арцаха.

На вопрос, как он оценивает эффективность деятельность миротворческого контингента Российской Федерации, А. Арутюнян ответил: «Прежде всего, нужно выразить благодарность России и руководству России во главе с президентом, который предотвратил продолжение войны, которая могла иметь для нас необратимые последствия.

В целом, не представляю будущего Арцаха без присутствия Российской Федерации и ее миротворческой миссии.

Да, для нас важна независимость, право народов на самоопределение».

Он подчеркнул роль Российской Федерации как их гаранта, особенно в нынешних геополитических реалиях: «Но может возникнуть вопрос, власти Армении и Арцаха в прошлом регулярно заявляли, что Армения является гарантом безопасности Арцаха, но конфликт больше не является вопросом Армения-Азербайджан или Арцах-Азербайджан. К сожалению, конфликт имеет гораздо более глубокие корни. Есть Шушинская декларация между Азербайджаном и Турцией, и в ходе этой войны роль Турции в политических процессах…

Роль Турции в регионе давно уже стала больше, нежели до 44-дневной войны, поэтому мы представляем себе не только миротворческую миссию, мы ожидаем от Российской Федерации и других более надежных гарантий».

Он отметил, что приветствует активизацию международного сообщества: «Хочу сказать честно и прямо, что будущее Арцаха без гарантий РФ для меня под вопросом».

На вопрос, что ожидается спустя 3 года, когда истечет срок пребывания российских миротворческих сил в Арцахе, А. Арутюнян ответил: «Будущее Арцаха, прежде всего в плане решения проблем безопасности, не могу представить без Российской Федерации, и именно это заложено в нашей стратегии. Не могу сказать, как это будет: продление миротворческой миссии или будет другой формат.  Мне кажется, что российское руководство объявит об этом через какое-то время».

 

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее