Вторник, 21 мая, 2024

Бегларян: Арцах не может быть в составе Азербайджана ни при каких обстоятельствах

«Арцах не может быть в составе Азербайджана ни при каких обстоятельствах», – заявил напротив офиса ООН в Ереване советник государственного министра Арцаха Артак Бегларян.

Читаемое

«Арцах не может быть в составе Азербайджана ни при каких обстоятельствах», – заявил напротив офиса ООН в Ереване советник государственного министра Арцаха Артак Бегларян.

В этой связи он упомянул основные причины: у народа Арцаха есть право на самоопределение, которое реализовано ещё в 1991 году: «Мы реализовали право в собственной стране, а не в Азербайджане. Вторая причина – наша несовместимость в составе Азербайджана, поскольку Азербайджан ведет системную политику ненависти с советских времен, и доказательством этому служит убийство спящего армянского офицера Гургена Маргаряна азербайджанцем Рамилем Сафаровым, а в 2016 и 2022 годах и после этого преступления были зафиксированы судом ЕСПЧ, ООН».

Он отметил также: «Те, кто видят Арцах в составе Азербайджана, я их вижу в азербайджанских тюрьмах. Арцах не может быть в составе Азербайджана, это решение жителей Арцаха, мы решительны в защите этого решения. Ожидаю от всех и, в первую очередь, властей Армении – действенных шагов и самое главное от всех представителей власти, в том числе депутатов, и, если кто-то не может помочь в деле борьбы, пусть хотя бы не вредит. Не вредить – золотое правило».

Кстати, А. Бегларян заявил, сидячий пикет и акции протеста никак не связаны с его полномочиями и деятельностью.

«Я написал заявление об отпуске, сейчас нахожусь в отпуске, готов также уволиться, поскольку это для меня принципиальная, национальная, личная, государственная проблема. Думаю, что сейчас я могу вести борьбу за свой народ таким образом», – отметил он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Многие эмигрировали из Армении, чтобы их дети не оказались в окопах — Пашинян

Эти люди обладали большим потенциалом, а их дети лишились возможности получить соответствующее образование.

Похожее