Понедельник, 20 мая, 2024

Всемирный совет церквей выразил свою обеспокоенность ЮНЕСКО касательно святынь Арцаха

Читаемое

Проходившая в немецком городе Карлсруэ 11-я Ассамблея Всемирного совета церквей (ВСЦ), в которой с благословения Католикоса всех армян Гарегина II  участвовала и делегация Первопрестольного Св. Эчмиадзина, выступила с заявлением касательно Арцаха, арцахских армян  и арцахского духовно-культурного наследия.

Пресс-канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина опубликовала текст протокола касательно последствий войны 2020 года в Нагорном Карабахе:

«После шести недель ожесточенных боев за Нагорный Карабах/Арцах осенью 2020 года исполнительный комитет ВСЦ принял заявление, вознося молитву о мудрости, единстве и спокойствии и скорбя вместе со всеми, «кто понес ужасные потери не только в возобновившихся после 27 сентября боевых действиях, но и на протяжении всей долгой истории борьбы за самоопределение в регионе, когда с каждой потерянной драгоценной жизнью вражда лишь углублялась».

ВСЦ осудил применение химического оружия и кассетных боеприпасов, избрание в качестве мишени гражданских лиц, больниц и общественной инфраструктуры, а также все остальные военные преступления – обезглавливание людей, пытки и другие зверства, зафиксированные во время конфликта. ВСЦ также призвал проявлять уважение к святым местам и культурному наследию Нагорного Карабаха/Арцаха в свете многочисленных докладов об осквернении таких мест.

По прошествии почти 2 лет после окончания вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе сотни этнических армян по-прежнему незаконно удерживаются в Азербайджане – в нарушение Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

В то время, как внимание всего мира приковано к конфликту в Украине, азербайджанские силы, фактически, совершают новые зверства в отношении как коренных армян Нагорного Карабаха, так и суверенных границ Республики Армения, вследствие чего продолжают гибнуть невинные люди и захватываться новые пленные.

Более того, требование о привлечении к ответственности за военные преступления и нарушения международного гуманитарного права и прав человека, что неоднократно фиксировали Human Rights Watch, BBC, The Guardian и многие другие международные авторитетные СМИ, к сожалению, не было выполнено или реализовано.

Созванная в Карлсруэ  (Германия) 11-я ассамблея Всемирного совета церквей (ВСЦ)

Обращается к Организации Объединенных Наций, Европейскому союзу и властям Азербайджана – в соответствии с международным правом немедленно освободить всех армянских военнопленных и гражданских заложников.

Вновь выражает обеспокоенность по поводу святынь и армянского культурного наследия в регионе и призывает ЮНЕСКО и всех членов международного сообщества принять все возможные и надлежащие меры для защиты этих мест.

Призывает к началу содержательного диалога для справедливого и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Просит ВСЦ и все церкви-члены продолжать проявлять христианскую солидарность по отношению к церквям Армении и Нагорного Карабаха и народу – на путик их стремлению к  справедливому и прочному миру».

Ассамблея – высший руководящий орган созданного в 1948 году ВСЦ – в 2022 году проходила в немецком Карлсруэ с 31 августа по 8 сентября. Ассамблея – это форум, на который съезжаются представители всех церквей-членов. Тема ассамблеи в этом году была сформулирована так: «Христова любовь движет мир к примирению и единству».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Архиепископ обратился к министру: Ты просто исполняешь каприз человек, который является лжецом с головы до ног

Предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян вчера. 18 мая. Во время митинга обратился с призывом, адресованным министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну.

Похожее