Среда, 24 июля, 2024

Путин назвал США, Польшу и Украину бенефициарами инцидентов на «Северных потоках»

США, Украина и Польша являются главными бенефициарами диверсий на "Северных потоках", заявил президент РФ Владимир Путин.

Читаемое

США, Украина и Польша являются главными бенефициарами диверсий на «Северных потоках», заявил президент РФ Владимир Путин.

«Выгодоприобретатель, бенефициар — и так понятно, здесь особенно не нужно вдаваться в детали. Ведь повышается геополитическое значение остающихся газовых систем — они проходят по территории Польши, «Ямал-Европа» — по территории Украины (два потока), все в свое время построила Россия за свои деньги, а также США, конечно, которые теперь могут поставлять энергоресурсы по высоким ценам», — сказал Путин, выступая в среду на энергетическом форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве.

В этих условиях, отметил глава государства, теперь можно уже в больших объемах навязывать европейским странам сжиженный природный газ из США, который явно уступает по конкурентоспособности российскому трубопроводному газу. «И цены на американский СПГ значительно выше, и это всем хорошо было и раньше известно, ну, а сейчас тем более», — добавил Путин.

По его словам, «есть еще и дополнительные риски, кроме ценовых показателей». «Они заключаются в том, что все это нестабильно, и любые поставки могут уплыть в другие регионы мира. И мы это, кстати, наблюдали, причем, совсем недавно, когда американские танкеры, везущие СПГ в Европу, разворачивались на полпути и меняли пункты назначения, потому что продавцам СПГ предложили большую цену в другом месте. При этом интересы европейских покупателей игнорировались», — отметил президент.

Он напомнил, что тогда на помощь Европе пришла Россия. «Однако руководители европейских стран предпочитают не вспоминать об этом. Напротив, считают возможным упрекать нас в ненадежности. Мы что ли отказываем в поставках — мы готовы поставлять и поставляем в рамках контрактов весь объем. Но если кто-то не хочет брать наш продукт, мы-то здесь при чем?» — сказал Путин.

Президент РФ также назвал ЧП на «Северных потоках» актом международного терроризма и опаснейшим прецедентом. Он заявил, что организаторы этих атак «уничтожают инфраструктуру конкурентов, лишая потребителей дешевых энергоресурсов и заставляя покупать все это по гораздо более высоким ценам». «Очевидно, это тот, кто стремится окончательно разорвать связи России и Евросоюза, уничтожить политическую субъектность Европы», — отметил президент.

Путин подчеркнул, что это мог сделать тот, кто «технически способен сделать такие взрывы и уже прибегал к таким диверсиям, был пойман за руку, но остался безнаказанным».

Ранее сообщалось, что в 2015 году при плановом визуальном обследовании газопровода «Северный поток» (1) был обнаружен натовский подводный уничтожитель мин «Морская лиса». Он лежал в пространстве между газопроводами у одной из ниток.

«Тогда взрывное устройство извлекли и обезвредили шведские вооруженные силы. Транспортировка газа, остановленная из-за ЧП, была возобновлена. НАТО заявило о том, что подводный взрыватель потерялся на учениях. Вот такое учение НАТО. Когда боевое взрывное устройство оказывается точно под нашим газопроводом», — ранее заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

ЧП на «Северных потоках»

Разгерметизация двух ниток первого «Северного потока» и одной — «Северного потока 2» вблизи датского острова Борнхольм произошла 26 сентября.

Первый «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа в год на данный момент остановлен в связи с наработкой двигателями газоперекачивающих станций межремонтного пробега, а также поломками компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций.

«Северный поток 2», газопровод аналогичной мощности, построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за бюрократических проволочек и санкционных ограничений.

ИсточникИнтерфакс
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-омбудсмен Армении представил зарубежным журналистам доказательства преступных действий Баку

Экс-омбудсмен Армении Арман Татоян представил представителям международной прессы доказательства преступных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе и приграничных населенных пунктах Армении.

Похожее