Воскресенье, 25 февраля, 2024

IRNA: Главная цель министра обороны Израиля в Баку

После последнего витка военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, министр обороны Израиля Бени Ганц посетил Баку, где встретился с президентом Ильхамом Алиевым и министром обороны Закиром Гасановым.

Читаемое

После последнего витка военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, министр обороны Израиля Бени Ганц посетил Баку, где встретился с президентом Ильхамом Алиевым и министром обороны Закиром Гасановым.

Хотя офис Ганца опубликовал уведомление, в котором целью этой поездки были указаны «вопросы безопасности и дипломатии», похоже, что у визита Ганца в Баку были и другие мотивы, пишет IRNA. https://en.irna.ir/news/84906470/Main-purpose-of-the-Israeli-defense-minister-s-visit-to-Baku

«С начала первой Нагорно-Карабахской войны Азербайджан был одним из основных покупателей оружия у оккупационного режима Палестины, закупив противотанковые ракеты типа «Спайк-АР» и «Спайк-LR» у от израильской фирмы «Рафаэль» и минометы 120 мм «Albite System».

С 2010 года Азербайджан закупал у Тель-Авива противотанковые ракеты типа «Спайк» и израильские беспилотники. Это оружие многократно применялось против армянской армии и народа в ходе Нагорно-Карабахской войны. Хотя Израиль является одним из важнейших поставщиков оружия Азербайджану, целью визита Ганца в Баку не может быть просто продажа большего количества оружия.

В заявлении офиса Ганца одной из целей поездки в Баку называется обсуждение изменений на Ближнем Востоке после подписания компромиссного соглашений, известный как Авраамовы соглашения, а также развитие отношений Тель-Авива с Анкарой. В этом контексте будущее отношений Израиля с Турцией, а также присутствие и участие Азербайджана в этом процессе также могут быть одним из фокусов переговоров между Тель-Авивом и Баку во время этой поездки. Решение проблемы изоляции Армении и России на Кавказе и помощь в стабилизации позиции Баку для возможной оккупации некоторых районов Сюникской области Армении под предлогом открытия транзитного коридора также можно рассматривать как одно из направлений переговоров Баку.

Сионистский режим является одним из главных факторов напряженности в Карабахе и пытается поддерживать огонь войны и изменить геополитику региона в русле своих интересов. Представляется, что основная цель визита министра обороны Израиля в Азербайджан от имени Турции – спровоцировать Баку на нападение на Сюникскую область Армении. Между тем, сионистский режим ведет тайные переговоры с правительством Никола Пашиняна об улучшении отношений с Арменией в рамках лицемерной политики.

На данный момент азербайджанским властям следует остерегаться воинственных провокаций Израиля и не подвергать себя новой войне на Кавказе. По мнению Исламской Республики Иран, единственным решением разногласий между Баку и Ереваном являются переговоры, а изменение официальных границ на Кавказе вызовет новые угрозы безопасности. Телефонный разговор начальника Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майора Мохаммада Багери с министром обороны Азербайджана Закиром Гасаневым и акцент на необходимости мирного решения конфликта между Азербайджаном и Армения может быть проанализирована в этом контексте.

Эта беседа, посвященная недавнему конфликту между Арменией и Азербайджаном, имеет особое значение, а в связи с действиями азербайджанских сил по занятию высот Джермук, который находится недалеко от границы Ирана и Армении, возникла необходимость напомнить министру обороны Азербайджана, что Иран сохраняет свою принципиальную позицию неприятия каких-либо изменений границ на Южном Кавказе, в том числе общих границ между Ираном и Арменией.

В то же время акцент генерал-майора Багери на необходимости мирного урегулирования конфликта между Баку и Ереваном также является признаком заинтересованности Ирана в установлении мира, стабильности и безопасности в регионе, под сенью которого будут складываться дружеские отношения, формироваться усиленное и эффективное экономическое сотрудничество.

Позиция министра обороны Азербайджана в этом разговоре о том, что у Баку нет претензий к территории Армении и что проблемы между Арменией и Азербайджаном могут быть решены путем диалога и дружбы, а также что заверения, что у Баку нет намерения провести военные действия по оккупации территории Армении – позитивная позиция, реализация которой нейтрализует провокации сионистского режима на Кавказе, в том числе создать сбои в отношениях между Тегераном и Баку».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Основанный на уступках мир, не может быть ничем иным как капитуляцией

Армения продолжает идти на односторонние уступки Азербайджану. В числе которых признание Арцаха частью Азербайджана в ответ на что Азербайджан отказался признавать территориальную целостность Армении.    Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт по вопросам РФ и СНГ Лилит Геворкян. 

Похожее