Воскресенье, 21 июля, 2024

Как Баку пытается очернить Рубена Варданяна, выставляя его «российским агентом» — Politico

Азербайджан добивается того, чтобы имени бизнесмена и мецената не было в списке кандидатов на Нобелевскую премию.

Читаемое
Азербайджан добивается того, чтобы имени бизнесмена и мецената не было в списке кандидатов на Нобелевскую премию.
Азербайджан активно пытается дискредитировать образ бизнесмена и мецената, бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна, выставляя его «российским агентом» и прибегая к различным трюкам по распространению дезинформации.
Об этих стараниях бакинского агитпропа пишет Politico, отмечая, что в редакцию этого и еще нескольких других изданий недавно поступило письмо из одного PR-агентства. В документе говорилось о неких «действиях российских агентов влияния» в Европе. Politico пишет, что первоначально письмо показалось заманчивым, однако затем стало очевидно, что оно было сосредоточено исключительно на одном человеке – Варданяне. Это и насторожило авторов газеты, пишут они.
Дело в том, что недавно друзья и соратники Рубена Варданяна выдвинули его на Нобелевскую премию мира. В частности соучредитель фармацевтической компании Moderna, американский миллиардер армянского происхождения Нубар Афеян и бывший руководитель компании Unilever Пол Полман активно лоббируют освобождение Варданяна из бакинской тюрьмы. Они и выдвинули его кандидатуру на премию, хотя, как пишет издание, шансы Варданяна минимальны, учитывая его «неоднозначное прошлое».
Тем не менее в Азербайджане пришли в ярость из-за выдвижения кандидатуры мецената. Этим и объясняется PR-кампания против бывшего госминистра. В этом контексте отмечается, что азербайджанцы прибегают к помощи депутатов Европарламента, которые представили ходатайство в Нобелевский комитет с целью вычеркнуть имя Варданяна из списка претендентов. Но и здесь, как отмечает Politico, не все гладко и прозрачно.
Так, в письме вышеупомянутого PR-агенства говорилось, что депутаты Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель и Карен Мелкио поддерживают призыв снять кандидатуру Варданяна. Но сами парламентарии позже заявили Politico, что никаких подобных призывов с их стороны не было, они предположили, что Азербайджан преднамеренно вырвал их слова из контекста и интерпретировал как поддержку кампании против Варданяна.
Politico пишет, что Азербайджан уже подвергается жесткой критике за использование углеводородов с целью распространения своего политического влияния в ЕС. Но откровенное искажение позиции и заявлений европейских депутатов способно привести к новому разрыву в отношениях Баку и европейских структур.
Напомним, в сентябре 2022 года Рубен Варданян переселился в Нагорный Карабах, 4 ноября был назначен госминистром. 23 февраля 2023 года он был освобожден от должности, но остался в Нагорном Карабахе вплоть до сентябрьской агрессии Азербайджана 2023 года.
27 сентября он был незаконно арестован и до сих пор находится в тюрьме в Баку, вместе с другими политическими и военными деятелями Нагорного Карабаха. Правоохранительные органы Азербайджана предъявили Варданяну сфабрикованные обвинения в финансировании терроризма, создании вооруженных группировок и незаконном пересечении границы. Варданяну грозит до 14 лет лишения свободы.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Разъяснение Мамиджаняна: Почему молчит гражданское общество?

Какая разница, что предпримут судьи, которые после выполнения указаний Пашиняна, став инструментом, затем подверглись дисциплинарному взысканию или увольнению со стороны властей по тем или иным причинам. Об этом заявил в беседе с журналистами 16 июля член РПА, руководитель парламентской фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, комментируя санкции в отношении судьи Анны Данибекян. 

Похожее