Именно отсутствие противодействия — сопротивления атаке различных группировок со стороны властей Сирии сделало невозможным оказание поддержки извне — со стороны России и Ирана. Подобное мнение выразил NovostiNk.net тюрколог, к.и.н. Варужан Гегамян.
«Еще несколько месяцев назад в политической власти Сирии за небольшим исключением была ощутимо заметна некоторая усталость, пассивность, что вытекло в отсутствие желания сопротивляться фактической внешней агрессии в отношении сирийского государства», — отметил он.
Согласно эксперту, многие в политической верхушке Сирии вообще считали, что Турция нападать на Сирию не будет и настало время исключительно переговоров. Все это, на взгляд Гегамяна, привело к ситуации в которой отсутствие сопротивления и решимости к сопротивлению со стороны руководства Сирии вынудило уйти из страны Иран и Россию.
Напоминая, что гражданская война в Сирии началась еще в 2011 году, тюрколог подчеркнул, что Москва и Тегеран стали помогать Дамаску лишь спустя 3-4 года сопротивления правительства Башара аль Асада.
«Какие уроки необходимо извлечь из происходящего в Сирии Армении? Полагаю, что нам следует понять, что то что имеет место в Сирии неминуемо произойдет и с Арменией. Если мы не будем сопротивляться внешней агрессии самостоятельно извне нам никто не поможет. Впрочем, к подобному выводу нам уже давно следовало прийти самостоятельно, отталкиваясь от того, что произошло с нами самими», — подытожил Гегамян.
Карен Мирзоян