Воскресенье, 21 июля, 2024

Саммит ШОС в Астане начался с церемонии приема Беларуси в состав объединения. Видео

Саммит в Астане начался с церемонии подписания документов о приеме Беларуси в состав объединения. Беларусь стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Читаемое
Саммит в Астане начался с церемонии подписания документов о приеме Беларуси в состав объединения. Беларусь стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Церемония подписания документов состоялась во Дворце Независимости в Астане, где проходит заседание Совета глав государств — членов ШОС.
Таким образом, Беларусь стала десятым по счету членом «семьи ШОС». Аналогичным статусом в организации обладают Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Президент Казахстана Казым-Жомарт Токаев на саммите ШОС заявил, что Беларусь за короткое время выполнила все процедуры для полноправного участия в организации.
«Уважаемый Александр Григорьевич, искренне поздравляю вас!», — сказал он.
Беларусь участвует в ШОС с 2010 года в статусе партнера по диалогу и с 2015 года — в статусе наблюдателя. В Самарканде по итогам Совета глав государств 16 сентября 2022 года подписано решение о начале процедуры вступления в члены организации. В рамках этого процесса Беларусь присоединилась к более чем 40 договорам.
В мероприятии принимают участие главы государств и правительств Казахстана, Индии, Ирана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана, а также Генеральный секретарь ШОС и Исполнительный директор Региональной антитеррористической структуры ШОС.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Армянский след на БАМе: как Сусанна Габриелян «несла культуру в массы» строителей

Станцию Звездная на БАМе строили армяне, и к вопросу культурного досуга первопроходцев отнеслись серьезно. Армянский островок посреди бесконечной тайги имел Дом Культуры с библиотекой и национальными музыкальными инструментами, а "Арменфильм" даже киноленты посылал.

Похожее