Пятница, 23 февраля, 2024

США выступают за прямое взаимодействие между Ереваном и Баку — представитель Госдепа

Соединенные Штаты считают, что дальнейшее прямое взаимодействие между Арменией и Азербайджаном отвечает не только их интересам, но и интересам региона и за его пределами. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Госдепа США Нед Прайс.

Читаемое

Соединенные Штаты считают, что дальнейшее прямое взаимодействие между Арменией и Азербайджаном отвечает не только их интересам, но и интересам региона и за его пределами. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Госдепа США Нед Прайс.

«США считают важным сблизить обе стороны. Конечно, у госсекретаря были беседы с обоими лидерами, но это была первая личная встреча двух министров иностранных дел после последней эскалации»,- отметил Прайс, комментируя состоявшуюся на прошлой неделе в Нью-Йорке встречу Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

По его словам, госсекретарь указал им на важность соблюдения прекращения огня, сохранения спокойствия и отметил, что в Вашингтоне привержены устойчивому прекращению огня и мирному урегулированию.

«Мы ясно дали понять обоим министрам иностранных дел, что Соединенные Штаты готовы поддержать их на двустороннем, многостороннем уровнях, вместе с партнерами. Это предполагает также наше содействие усилиям президента Евросовета Шарля Мишеля», — сказал представитель Госдепа.

Прайс рассказал, что Блинкен предложил Мирзояну и Байрамову обменяться идеями о том, как существенно продвинуть мирный процесс до конца месяца.

«Мы последовательно общаемся со сторонами в течение некоторого времени. Мы призываем Азербайджан вернуть войска на исходные позиции. Мы призываем к отводу Вооруженных сил и работаем над урегулированием всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров», — заявил Прайс.

Он подчеркнул, что Вашингтон не считает применение силы приемлемым путем.

«Мы дали это понять в частном порядке. Мы также заявили об этом публично, и мы рады, что наше постоянное взаимодействие с обеими странами, в том числе на высоком уровне на прошлой неделе в Нью-Йорке помогло остановить боевые действия. Мы будем продолжать взаимодействовать и поощрять действия, необходимые для достижения прочного мира, потому что военного решения этого конфликта не может быть», — сказал представитель Госдепа.

Относительно места и времени следующей встречи представителей двух стран Прайс отметил, что это будут решать две страны.

«США продолжат поддерживать регулярные контакты как с армянскими, так и с азербайджанскими официальными лицами для урегулирования конфликтной ситуации», — отметил он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее