Вторник, 21 мая, 2024

Турция разыгрывает с Ираном и РФ весьма сложную партию

Турция на данный момент разыгрывает с Ираном и РФ весьма сложную партию. Подобное мнение выразил NovostiNk.net главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Малашенко.

Читаемое

Турция на данный момент разыгрывает с Ираном и РФ весьма сложную партию. Подобное мнение выразил NovostiNk.net главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Малашенко.

«В рамках этой игры, Анкара маневрирует, приобретает новые переговорные рычаги и механизмы, активно сотрудничает со всеми своими партнерами. Разумеется, не забывая о собственных интересах», — подчеркнул он.

Оценивая текущую геополитическую ситуацию как весьма сложную и для Анкары, и для Москвы, и для Тегерана, востоковед подчеркнул, что на данном этапе между данными тремя региональными центрами силы развивается сотрудничество. Последнее, по его оценкам, весьма хрупко, поскольку основывается в первую очередь на взаимном сдерживании.

Комментируя на этом фоне, периодически озвучиваемые Тегераном предупреждения относительно не допустимости нарушения границ Армении, Малашенко подчеркнул, что как правило ИРИ относится к собственным заявлениям со всей серьезностью и ответственностью. В этом свете, он оценивает данные заявления Тегерана как весьма серьезные и озвучиваемые с целью избежать дополнительной эскалации ситуации на Южном Кавказе.

«Полагаю, что ввиду текущей ситуации Россия в свою очередь будет избегать любых резких движений в регионе. Иран в свою очередь уже укрепляет свое влияние на Южном Кавказе посредством тех же заявлений о недопустимости перекраивания границ. И все последние турецкие заигрывания с ИРИ говорят об озабоченности Анкары иранским фактором. Именно последний не дает Турции использовать в полном объеме в собственных целях текущее положение России», — подытожил российский эксперт.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Депутат от армянской оппозиции назвал «мелкой кражей» делимитацию в Тавуше

Парламентарий отметил, что власти преднамеренно допускают ошибки в ущерб гражданам страны и их правам.

Похожее