Понедельник, 22 апреля, 2024

В Мичигане призвали проголосовать против Байдена из-за военной помощи Азербайджану

Армяне в Мичигане на первичных президентских выборах вместе с американцами арабского происхождения призвали жителей штата проголосовать против внешней политики президента Джо Байдена и отдать за Демократическую партию «непривязанные голоса» в знак недовольства военной помощью Азербайджану и Израилю, сообщил Reason.

Читаемое

Армяне в Мичигане на первичных президентских выборах вместе с американцами арабского происхождения призвали жителей штата проголосовать против внешней политики президента Джо Байдена и отдать за Демократическую партию «непривязанные голоса» в знак недовольства военной помощью Азербайджану и Израилю, сообщил Reason.

«Организаторы призвали демократов проголосовать за «неприверженность» на первичных выборах в Мичигане во вторник, чтобы показать президенту Джо Байдену, что его внешняя политика рискует потерять решающий колеблющийся штат. Около 13% первичных избирателей-демократов это сделали, что превзошло ожидания организаторов», – написал журнал. Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Ампарян заявил, что комитет планирует провести такие кампании также в Неваде, Пенсильвании и других колеблющихся штатах с сильной диаспорой. «Военная помощь Азербайджану – наша главная претензия к Байдену», – сказал он журналу.

По официальным данным, в штате живет 17 тысяч американцев армянского происхождения, а по данным диаспорального армянского центра в Дирборне – около 50 тысяч. Журнал напомнил, что после войны 2020 года в то время кандидат в президенты Байден потребовал прекращения помощи Вашингтона Баку, но после вступления в должность не сменил курс политики в оборонной сфере. «Основная часть военной помощи Азербайджану пошла при Трампе, а [наступление 2020 года] произошло в последние месяцы президентства Трампа, поэтому он несет за это тяжелую ответственность. Однако став свидетелем войны, [Байден] продолжал эту военную помощь», – пояснил Ампарян. Reason написал также о солидарности армян с американцами арабского происхождения, которые протестуют против военного вмешательства США в конфликты в секторе Газа и в Йемене.

По словам главы организации «Демократия для арабского мира сейчас» Сары Ли Уитсон, общины армян и арабов «разделяют одно и то же разочарование». Сенат США 16 ноября 2023 года принял законопроект S.3000 «Закон о защите Армении 2023 года», приостанавливающий военную помощь Азербайджану. Проект предусматривает отмену полномочий президента США по приостановке действия поправки 907 к «Акту в поддержку свободы», позволяющей администрации США оказать военную помощь Азербайджану. В декабре 2023 года ANCA призвал Конгресс США прекратить военную помощь Баку также через раздел 502B(c) Закона об иностранной помощи, запрещающий поддержку Вашингтоном нарушающих права человека стран.

ИсточникArmenia Today
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян повторил в Брюсселе заявление своего предшественника Сержа Саргсяна

На мой взгляд, 5-го апреля в Брюсселе Армения не выразила с должной решительностью готовность начать совместную работу с Евросоюзом в направлении достижения членства в этом интеграционном объединении.

Похожее