Пятница, 24 мая, 2024

В Тбилиси будет отреставрирован Дом Мелика-Азарянца

В одном из самых красивых зданий Тбилиси – доме Мелика-Азарянца в центре грузинской столицы – начались подготовительные работы для его реабилитации. «Новости-Грузия» представляют подробности. 

Читаемое

В одном из самых красивых зданий Тбилиси – доме Мелика-Азарянца в центре грузинской столицы – начались подготовительные работы для его реабилитации. «Новости-Грузия» представляют подробности.

Об этом сообщила компания Silk Development — на данный момент инвестиционной группе принадлежит большая часть исторического здания на проспекте Руставели, занимающего почти целый квартал.

Многоэтажный Доходный дом Мелика-Азарянца с широкими витринами, башнями и эркерами был построен в начале прошлого века, по проекту  архитектора Николая Оболонского. Для того времени он был роскошен не только внешним видом, в нем были собственное электроснабжение, водопровод, отопление, обустроены художественная галерея и сад, наполненный экзотическими растениями; кинотеатр и фотосалон, множество других удобств. В советское время дом в самом центре Тбилиси превратился в гигантскую коммуналку.

Группа Silk Road с 2007 года выкупала квартиры у жильцов, сейчас компании принадлежит до 80 процентов общей площади. Оставшаяся территория принадлежит владельцам отдельных квартир и коммерческих помещений.

Silk Development сообщила, что завершила уборку цокольных этажей здания — бытовые отходы здесь копились десятилетиями и они фактически превратились в мусорную свалку.

Подземное пространство дома — это два этажа площадью до 2000 квадратных метров. На приведение в порядок помещений с колоннами, арками и высоченными потолками было потрачено до 200 000 лари.

Работы дали возможность оценить в целом состояние территории, куда не удавалось добраться из-за мусора. В планах — укрепление фундамента и структурной части здания, после чего планируется восстановить его первоначальный вид, отреставрировать фасады, орнаменты и декор, убрать незаконные конструкции на задней части здания и восстановить традиционные деревянные балконы, которые пострадали во время пожара в 2015 году.

На данном этапе временно укреплены нижние этажи и эркеры на верхних этажах.  Идет проверка системы дренажа и оценивается состояние поврежденных канализационных труб, из-за чего годами повреждался фундамент.

Окончательный проект по реабилитации здания и сохранения его внешнего вида будет согласован с мэрией Тбилиси,  говорится в сообщении для прессы.

Александр Мелик-Азарянц – крупный бизнесмен, предприниматель и филантроп XIX — начала 20 века века, родился в Тбилиси в 1847 году.

Мелик-Азарянц был очень богат — он владел медными рудниками и нефтеперерабатывающими заводами, нефтяными месторождениями в Баку, каменными карьерами, первой каменоломней, Доходным домом на нынешнем проспекте Руставели и двумя домами на улицах Сулхан-Саба и Лермонтова.

У его дома на проспекте Руставели — печальная история. Погрузившись в масштабный новый проект, который по своей инфраструкте и подходе к строительству на десятилетия опередил время, купец пытался унять боль от смерти одной из своих дочерей.

Доходный дом начали возводить в 1912 г. и выстроили за три года. До постройки дома на его месте находились свалка и казармы. В этом месте был очень непростой рельеф с подземными водами, поэтому здание нуждалось в глубоком фундаменте, при закладке которого использовали свинец.

В память о дочери купец распорядился украсить дом каменными гирляндами, а оконные проемы в верхнем ярусе на углу здания выполнены в форме слёз.

Одна из городских легенд — в яму при закладке фундамента состоятельные друзья Мелика-Азарянца на счастье  бросали деньги и драгоценности.

Мелик-Азарянц не эмигрировал из Грузии после ее советизации. В прошлом один из когда-то самых богатых жителей Грузии умер в Тбилиси в 1923 году.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее