Четверг, 18 августа, 2022

Алиев и Макрон обсудили обострение ситуации в Нагорном Карабахе

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсудил обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Информацию передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе французской стороны.

Читаемое

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсудил обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Информацию передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе французской стороны.

«Эммануэль Макрон выразил беспокойство напряженностью, возникшей в последние дни в регионе, подчеркнул важность продолжения переговоров между Азербайджаном и Арменией и выполнения положений трехстороннего заявления от 10 ноября (9 ноября по мск) 2020 года. Он выразил готовность Франции поддержать продолжение диалога между двумя странами», – говорится в сообщении.

В свою очередь Алиев начал представлять Макрону ложную информацию о нарушении режима прекращения огня в 9:00 3 августа, скрыв факт масштабного нападения ВС Азербайджана на позиции Республики Арцах. Напомним, что при обороне линии соприкосновения Армия обороны Республики Арцах нанесла врагу потери. Алиев обманул Макрона, представляя, будто наступление начала армянская сторона.

Алиев также заверил Макрона, будто Армения не вывела из Арцаха своих военнослужащих-срочников, в то время как последний военнослужащий ВС РА был досрочно демобилизован из Арцаха до нападения ВС Азербайджана 3 августа.

Из распространенного азербайджанской стороной пресс-релиза можно заключить, что обсуждалось выполнение пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября, в которых заинтересован Азербайджан, в то время, как нет и речи о выполнении пункта касательно обмена военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Судя по сообщению официального Баку, Макрон, вероятно, также забыл затронуть этот вопрос.

Бакинский лидер заявил также, что согласно договоренности, достигнутой с Минобороны России в соответствии с положениями трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и РФ, определен маршрут новой дороги, альтернативной Лачинскому коридору, и азербайджанская сторона завершает строительство этой дороги.

Однако в трехстороннем заявлении от 9 ноября ничего подобного не написано. В пункте 6 заявления четко закреплено:

«Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шуши, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута».

Звучали заявления о том, что, помимо подписанных документов, были и устные договоренности, но в международных отношениях, особенно по таким чувствительным вопросам, они не могут служить основой процессов урегулирования конфликтов.

Президент Франции Эммануэль Макрон внимательно следит за развитием ситуации на Южном Кавказе, сообщает в свою очередь Елисейский дворец, отмечая, что Макрон 4 августа провел телефонный разговор с  президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Он выразил обеспокоенность в связи с серьезными инцидентами, которые произошли в последние дни, в частности, в районе Лачинского коридора. Макрон призвал сделать все, чтобы избежать эскалации и вести переговоры с Арменией в полном объеме. Он подчеркнул важность соблюдения обязательств, взятых в рамках договоренностей о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

Франция продолжает поддерживать тесные контакты со сторонами и своими партнерами, чтобы продолжать оказывать содействие и вносить свой вклад в усилия в пользу диалога между Арменией и Азербайджаном и стабильности в регионе», – говорится в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × 3 =

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«О каком «отрезвлении» идёт речь, они до сих пор не говорят, чей это был склад»

«Я убежден, что это оккупационный режим. Не могу никак комментировать заявления об отрезвлении или другом иначе, как посредством ругани»,...

Похожее