Вторник, 25 июня, 2024

Азербайджан нарушил взятые на себя обязательства

Читаемое

Азербайджан как и Армения были приняты в ОБСЕ с условием взять на себя обязательство решать Арцахский вопрос исключительно на основании Хельсинкского акта, т. е. исключительно мирным путем. Подобное мнение, комментируя последние заявления Алиева, выразил NovostiNk.net политолог Армен Ованнисян.

«Именно МГ ОБСЕ предстояло осуществлять контроль над переговорами во избежание насилия и односторонних решений, то есть за выполнением обязательств взятых на себя Ереваном и Баку по разрешению Арцахской проблемы в рамках прав человека, согласно уставу ООН и ОБСЕ. Алиев прекрасно понимает, что данное обязательство висит над Азербайджаном и сегодня. И до тех пор пока оно висит всегда есть возможность поставить его перед фактом и потребовать возвращения к данному формату или какому-либо схожему формату», — отметил он.

Именно отсюда, согласно политологу, исходит алиевское рвение в направлении роспуска МГ ОБСЕ. Поскольку в Баку прекрасно понимают, что именно Минская группа является на сегодня единственным обстоятельством связывающим Азербайджан с его собственными международными обязательствами. Ото всех остальных обязательств там считают себя совершенно свободными.

Заключение мирного договора между Баку и Ереваном без изменения конституции Армении невозможно, — заявил Ильхам Алиев на встрече с главами парламентов стран — членов Парламентской ассамблеи тюркских государств. После чего в очередной раз призвал Армению совместно с Азербайджаном обратиться к ОБСЕ с предложением распустить Минскую группу.

При этом, Ованнисян считает, что даже при всем своем желании Армения не сможет пойти навстречу Азербайджану и распустить Минскую группу в условиях когда взятые Баку и Ереваном предусловия не выполнены. На его взгляд, международное сообщество этого просто не допустит. На его взгляд, может быть принято решение о замене действующего формата другим. Отсюда стремление Алиева свалить часть ответственности за собственное стремление распустить МГ ОБСЕ на Ереван.

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российские инструкторы провели тренинг для специалистов Спасательной службы МВД Армении

Спасателей Армавирской области обучали новым навыкам по спасению людей при сложных авариях и многому другому.

Похожее